宜良:开展优化营商环境护航行动

来源于:宜良县

发布时间:2022-04-02 10:54:45

编辑:宜良—吴惠

“企业生产经营有没有遇到困难?如果在企业发展方面发现党员干部敷衍塞责、吃拿卡要、慵懒散浮拖,可以直接向我反映。”近日,宜良县纪委监委主要负责人到宜良县日发塑业有限公司进行走访,对企业防疫措施落实、复工复产进度和惠企政策落实等情况进行监督检查,详细了解企业生产经营方面存在的困难和问题,认真听取企业意见建议。

问题在一线听取,困难在一线解决。宜良县纪委监委主要负责人还通过公布个人微信号,参加“企业家接待日”等活动,听取企业负责人围绕各自企业在生产经营、项目建设中遇到的问题提出诉求,从而了解全县营商环境、行政审批、干部作风等情况。

通过充分调研,宜良县纪委监委把优化营商环境作为2022年强化政治监督的重点内容,印发《宜良县优化营商环境护航行动方案》,聚焦政令畅通、行政审批、政务服务等十个方面跟进监督,当好优化营商环境“护航员”,打通营商环境中梗阻。

为提高监督质效,宜良县纪委监委还把优化营商环境作为纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的重点内容,在全县范围采取“模块化”监督工作机制模式,以“1+N+X”方式组成单元组,建立“室组地”联动监督和联合办案工作机制,建立重点问题线索提级办理和直查直办工作机制,深入挖掘问题线索,做到直查一批、督办一批、分转一批的方式,按照问题要查清、事情要解决、人员要处理、责任要追究的标准,跟踪推动相关问题及问题线索“清零”,并适时通报曝光一批破坏营商环境的典型案例。

3月10日,十四届宜良县委第三轮巡察工作部署,县委巡察办同步开展优化营商环境专项巡察,推动各级党委、政府及职能部门对标“放管服”先进地区找差距,查找群众反映强烈、市场主体困扰、政策不落实、严重制约发展的突出问题,及时梳理移交相关部门督促整改,切实提升监督质效。

“优化营商环境,只有最好,没有更好。我们要坚持在一线发现问题、解决问题,以问题解决效果为优化营商环境加分。”县纪委监委负责人表示,下一步县纪委监委将继续加大监督检查力度,切实督促相关部门履职履责到位,整改落实到位,打通服务企业“最后一公里”,用纪检监察干部的“辛苦指数”换取企业发展的“增长指数”,全力助推营商环境持续优化,为全县经济社会高质量发展保驾护航。(易盛芳)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/