宜良:开展国有企业纪律作风和腐败问题专项整治

来源于:宜良县

发布时间:2022-04-02 10:22:16

编辑:宜良—吴惠

“请提供你们企业的公务用车派车单和出差记录。”在宜良县国有资本投资运营有限公司办公室内,县纪委监委国有企业纪律作风和腐败问题专项整治工作小组在查阅着相关资料。

按照昆明市纪委市监委关于实施“治理行业乱象雷霆行动”的统一部署,宜良县自2022年2月起在全县国企领域开展纪律作风和腐败问题专项整治,深挖彻查国有企业权力集中、资金集中、资源富集、资产聚集等领域腐败问题。

底数清、情况明才能有的放矢,专项整治工作小组抽调县审计局、县财政局、县税务局等部门业务骨干,从政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节入手,全面梳理2017年以来涉及国有企业及相关人员的信访举报、问题线索和巡察等监督发现的问题进行“大起底”,建立国企腐败作风问题线索台账,确定了坚决惩治国企领域腐败、持续深入纠治“四风”、监督推动国有企业改革三年行动方案落实落细、加强国企纪检监察机构建设、健全“三不一体”推进长效机制五项重点整治任务。

此次专项整治坚持深挖细查国企腐败作风问题,严肃查处违反党的纪律、职务违法犯罪、违规经营投资造成国有资产损失(含不良资产)、违法违规关联交易、投资失管失控、违规公款消费等问题,同时牢牢盯住违反党的纪律、违反中央八项规定精神、职务违法犯罪、违规经营投资造成国有资产损失(含不良资产)、违法违规关联交易、投资失管失控、违规公款消费等方面突出问题,对整治中发现的涉国企人员问题线索纳入督办,对新受理的线索要优先调查、优先处置、动态“清零”,着力减存量、遏增量。

“找出问题只是专项整治工作的第一步,督促行业领域监管部门担负行业治理主体责任,深入分析行业领域违纪违法规律特点,深入剖析行业乱象产生的根源,以发出纪检监察建议、提示提醒函,召开警示教育会、通报曝光等方式,做好‘后半篇文章’,推动问题整改同建章立制并行,由治标向标本兼治根本转变。”县纪委监委相关负责人说。(吴惠)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/