宜良:开展全县教育系统“春雨行动”

来源于:宜良县

发布时间:2022-04-02 10:19:48

编辑:宜良—吴惠

近日,宜良县纪委监委印发《关于在全县教育系统开展“春雨行动”工作方案》,对近年来发生在教育系统侵害民生民利问题开展专项整治。

“春雨行动”以维护人民群众根本利益为出发点,针对全县各级各类学校和教师队伍存在的突出问题,聚焦“关键少数”、重点岗位、重点环节,严肃查处教育系统违纪违法问题,防范和遏制侵害群众利益的作风和腐败问题,推进全县教育系统全面从严治党,努力构建风清气正的教书育人环境,助推“清廉学校”建设再上新台阶。

“春雨行动”将围绕校服、教材、教辅采购;食堂、超市、小卖部承包经营;违反招生政策;乱收费、乱发放奖金补贴;违反“双减”政策;教育惠民工程;师德师风等七个方面开展专项整治。重点整治校服采购、教辅设备采购、教材教辅采购、后勤服务等以权谋私;利用食堂违规吃喝、公款吃喝、食堂超市违规承包经营;学校违反招生政策、人籍不一致等;学生作业负担过重、校外培训乱象、教师有偿补课、课后服务质量不高;专项资金落实不到位等问题。

“春雨行动”分自查自纠、集中整治、建章立制3个阶段开展,全县教育系统各级党组织、各中小学围绕专项整治内容,全面梳理 2018 年秋季学期以来存在的问题,形成问题清单。全县各级纪检监察机关充分发挥“室组地”联动协作机制,运用“一线工作法”“蹲点式”“嵌入式”监督调研等方式,认真查找教育系统存在的问题,推动行业系统治理,对发现和处置的问题,将通过发出纪律检查建议书、监察建议书、责令整改通知书以及约谈提醒等方式,督促教育系统进一步压紧压实责任,结合实际情况,推动建章立制,堵塞漏洞、补齐短板,形成常态长效工作机制。(易盛芳) 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/