当前位置:首页>清风文苑

【清风文苑】 清明有感

来源于:富民县

发布时间:2022-04-02 09:45:47

编辑:富民—沈鸿雁

风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来。四月人间,芳菲散尽,清明雨上,山花始开。时间在指尖流逝,清明节又到来了。今年的清明似乎又格外悲怆,无休止的疫情、肆虐的洪水、突如其来的空难,短短三年内,有多少家庭痛失亲人,唯有清风寄哀思。站在山顶,俯瞰整个县城,不由得悲从中来,小有感悟。

犹记儿时亲人健在。清明对于小小的我来说是值得期待的,是可以撒欢的三天。在清明可以吃到平时少有的糖果糕点,可以在外婆家吃一顿大餐又在奶奶家吃一顿。那时的我呀,并不明白顶好的假期为什么大人总是神色哀戚。

稍大一点,外公因为意外过世,清明就变成了可以去外公坟前看看的日子,那时遇清明,总也是有点窃喜的,觉得外公会在那个土堆堆下面看着我的,所以每次去总是说着身边趣事,念叨着要外公保佑我考第一名、保佑我长高一点,要把藏了一年的心事都说给外公听。

后来,去外地上了大学,爷爷也过世了。在异乡的清明,早已没了出去玩乐的心思,心里在挂念着亲人。在担忧着外婆是否又红了眼眶,担忧着奶奶有没有走出悲痛。清明渐渐的不再受我“青睐”。

如今,我已成家,不再是惦记着糖果的小孩,也不再絮絮叨叨让外公保佑。如今的清明,于我来说,是纪念也是希望。清明小长假扫墓踏青,我感叹时光流逝也赞叹春意盎然,只希望时光慢一点、再慢一点,让我的亲人陪我久一点。

清明时节雨纷纷,借春风表心意,用鲜花寄情思。从期待到窃喜再到难过,最后归于平静。我一直在变,清明却从未有过不同。山和山不相遇,人和人要相逢,愿有爱者有爱,无爱者自由。(周轩晗)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/