嵩明:提升信访举报处置效能 2021年信访总量同比下降10.46%

来源于:嵩明县

发布时间:2022-03-18 16:44:59

编辑:嵩明—王瑞华

2021年,嵩明全县纪检监察机关共接受信访举报796件,较2020年减少93件,同比下降10.46%。

严格办理程序,及时答复处置情况。信访室对收到的署名反映信访件,按照规定及时联系信访人,核对信访人身份并及时告知信访人受理转办情况,让信访人知晓信访件受理、转办情况;承办部门于受理信访件后及时联系实名信访人告知信访件已在办理中,让群众及时知晓办理进度,并做到100%答复,在信访件核查后及时联系信访人告知核查情况和处理情况,对群众的疑问及时“答疑解惑”、认真接收群众对办理的“意见建议”,获取群众支持。

提升办理质效,督促解决合理诉求。加强纪检监察室对挂钩纪检监察组、乡镇纪委配合力度,由纪检监察室对挂钩部门信访件办理进行审核、指导信访件办理。针对在信访办理中发现的业务范围外问题,通过移送、督办、责令整改等方式及时将问题送达到相应职能部门、镇(街道)。将群众反映问题集中、强烈的20件信访件纳入领导包案督办,目前已化解15件。针对群众反映的业务范围外诉求,耐心引导群众、及时转办至相应职能部门,对部分反映强烈、多次反映仍未能解决的问题及时受理,倒查职能部门履职情况。

聚焦重点问题,提出专题信访建议。对信访情况开展深入分析,共撰写情况分析及情况通报4期、调研报告9篇,有效发挥了信访“前哨”、“晴雨表”作用,并将近期、近年信访数据进行整理分析后提供给党风政风监督室、县委巡察机构等,提出专题信访件建议。县纪委县监委根据问题,有针对性地开展专项整治和巡察工作,有利于进一步发现信访问题突出部门(地区)的深层次问题,对苗头性、倾向性问题开展提前监督。(周红亮 杨朝程)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/