安宁:出实招 求实效 着力提升党员干部作风建设

来源于:安宁市

发布时间:2022-03-18 15:47:27

编辑:安宁—李盼

“刀震宇在各种利益诱惑面前放弃党性原则、背离人民群众,最终沦为‘阶下囚’。对照反思,我们党员干部要时刻绷紧纪律作风这根弦,做到严于律己、廉洁从政......”太平新城街道妥睦村监督委员会主任观看警示教育片后有感而发。

近日,安宁市纪委监委组织全市党员干部观看警示教育片《脱缰的殡葬“野马”》,将查处的“本土案例”作为抓实党员干部作风建设的“活教材”,深化以案促改,做细做实案件查办“后半篇文章”。

在用“案中人”警醒“梦中人”,充分发挥警示教育作用基础上,该市还通过压实党组织责任、做实廉政教育、管好“八小时外”,多角度、精细化、全方位做好党员干部作风监督。

“中共安宁市民政局西郊殡仪馆支部委员会在党的组织建设、作风建设及纪律建设方面失职失责,根据《中国共产党问责条例》,给予全市范围内通报问责。”前不久,安宁市纪委监委对党支部通报问责,给各级党组织再次敲响警钟。

针对党组织未充分履行对党员的教育、管理、监督职责,导致党员落实中央八项规定及其实施细则精神不力、作风建设松懈等违规违纪行为多发,造成恶劣影响的问题,该市通过充分压实各级党组织管党治党政治责任,倒逼党组织持续加强对全市党员的教育监督管理,把党员的思想管纯、作风管严、工作管好、生活管住。

为切实深化党员干部作风建设、该市创新方式方法,在做实廉政教育上下功夫,从破冰“思想之困”入手,解决“作风之困”。驻市财政局纪检监察组开展“你出题、我答卷”廉政教育实践活动,从各派驻及联系单位“需求侧”出发,由单位自行罗列党纪法规中的存疑项和希望进一步了解的纪检监察相关业务知识,整理形成“心愿清单”,开启“一键点单”模式,纪检监察组对“心愿清单”照单全收并及时解答。通过有针对性的答疑解惑,让党员干部了解纪检工作、熟悉纪法知识,在思想上“绷紧弦”、行动上“拉满弓”、责任上“落到位”。

此外,该市把干部监督工作从“八小时内”延伸到“八小时外”,从“工作圈”拓展到“生活圈”,不断筑牢廉洁自律意识。驻工业园区纪检监察组建立安宁工业园区科级以下干部职工有关事项报告制度,把家庭成员信息、主要收入来源、生活表现等情况纳入填报内容,实行全员全岗全覆盖,进一步规范党员干部日常行为,逐步形成自我监督与家庭监督的良性互动。同时,将个人有关事项报告填报情况作为报告人年度考核、评先评优的重要依据,约束报告人对报告内容的真实性、完整性负责。

“党员干部作风再转变,工作效能才会再提升。下一步,我们将紧紧围绕《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,努力在强化日常监督和专项监督上实现突破,为全市经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。”该市纪委监委相关负责人表示。(范文佳 钱东梅 万先传)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/