嵩明:推进信访件“首次”研判常态化

来源于:嵩明县

发布时间:2022-03-14 17:49:48

编辑:嵩明—王瑞华

“小杨,你把今天收到的信访件集中一下,我们召开室务会,分析研判一下这些信访件的情况。”嵩明县纪委县监委信访室干部小杨说道,“这是自2021年以来我们主任每天下班前最常说的一句话。”

2021年以来,嵩明县纪委县监委充分发挥信访部门“关口”“前哨”作用,对信访举报件的可信度及可查性进行“首次研判”,进一步提高信访件查办率,用实际行动为奋战在纪检监察前线的战友提供实力支持。

突出一个“梳”字。结合县内重点工作,通过对近三年受理的信访举报件的转办情况和办结反馈情况进行深度梳理。将受理的信访件按照属实的和失实的,反映问题详实的和反映问题笼统的,可查性低的和可查性高的,初访的和重复访的等进行分门别类的进行数据汇总,扎实守好信访举报“第一道”关口。

做实一个“筛”字。对实名举报的信访件坚持“三告知”,即“事前”告知受理情况,“事中”告知办理进度,“事后”告知办理结果。将研判“关口”前移在“事前告知”环节进行,通过告知再次向实名举报人核实相关举报信息,对信访件的可信度及可查性进行“初审”,“筛”除无实质内容举报、贴牌举报。对匿名举报的信访件坚持“三级排查”,即室务会讨论、协管常委组织会议讨论,分管领导审批。“筛”除匿名信访件中的无实质内容举报、贴牌举报。

完成一个“转”字。经过“初审”,完成对受理的信访件的完整“模块化”整合,随即对通过“初审”的信访件,按程序进行分流转办。“模块化”整合的过程,让信访件转办更流畅,后续督办更清晰,明朗。

据悉,2021年至今,嵩明县纪委县监委在信访举报“入口关”共研判业务范围内信访件382件,“筛”除152件,完成信访件分流转办230件。

“信访举报是纪检监察的重要线索来源之一,信访“首次”研判是保证信访件的可查性和可信度的重要抓手,要继续保持常态化进行。”嵩明县纪委县监委相关领导表示。(李慧超 周红亮)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/