当前位置:首页>工作研究

以“五强五廉”为抓手 推进“清廉村(居)”建设——五华区水晶宫社区“清廉村(居)”建设纪实

来源于:五华区

发布时间:2022-03-14 10:12:07

编辑:五华—王永权

五华区水晶宫社区位于螺峰山下、翠湖之滨,毗邻云南陆军讲武堂、国立西南联大旧址、熊庆来李广田旧居等廉洁文化地标,人文荟萃、历史遗迹众多、廉洁文化资源禀赋,占地面积0.17平方公里,辖区居民1285户,5398人,社区党委联合辖区8家公共户单位党组织成立“水晶宫社区联合党委”,覆盖在职党员202名。

近年来,水晶宫社区紧紧围绕落实党风廉政建设责任制要求,以建设“清廉云南”为目标,以“五强五廉”为具体抓手,统筹推进“清廉村(居)”建设,通过建立健全制度机制,升级打造廉政文化阵地,广泛开展廉政宣传教育,拓宽用活廉政教育载体,持续深化标本兼治,一体推进“三不”,逐步建成集廉政警示教育、家风家训传承、廉洁文化传播等功能于一体的综合性廉政教育示范点,先后被评为“昆明市廉政文化示范社区”“昆明市五星级规范化党支部”“昆明市家风家教实践基地”。今年2月,辖区昆明朱德旧居经过提档升级,成功申报“云南省廉政教育基地”。

以“五强”为着力点,夯实“清廉村(居)”建设基础

抓责任分解“强落实”。将“清廉村(居)”建设纳入年度重要工作,与落实党风廉政建设责任制工作同部署、同落实、同检查,推动各项工作围绕中心同频共振、贯通融合。年初围绕“清廉村(居)”建设目标,认真研判形势、统筹资源、明确任务、细化责任,班子成员分工协作,团结共事,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

抓班子建设“强队伍”。通过思想教育、深化学习、压实责任,进一步提高社区“两委”班子成员的廉洁自律意识和工作能力。班子成员带领社区干部宣传贯彻党的路线方针政策,认真执行街道各项制度,落实请假报备、重大事项报告等要求,在开展党史学习教育、国家卫生城市复审、基层治理、疫情防控、COP15大会保障等重点工作以及服务辖区群众的过程中,主动参与、主动作为,将推进重点难点工作作为强党性、转作风的“练兵场”,形成以上带下,以下促上的良好氛围。

抓制度落实“强规范”。建立健全水晶宫社区党委议事规则和居民委员会议事制度,将社区党建、党风廉政建设、意识形态、人事安排、大额资金使用、城镇低保、临时救助、两参、失独和特困人员的申报与推荐等工作分别纳入党委、居委会议事范围。严格落实社区干部廉政谈话、社区党委在职党员管理、社区党委党员教育、社区为民服务站管理办法等制度,坚持用制度管人、管事,不断推动社区工作制度化、法治化、规范化。

抓政务公开“强监督”。加强党务、居务公开,让全体社区工作人员习惯在“聚光灯”“显微镜”下工作,自觉接受群众。严格落实“四议两公开”决策程序,坚持“议大事、议具体事、议群众关心之事”,每年通过召开楼院议事会、发放征求意见表、开展走访活动,倾听群众的言论和心声。充分发挥社区居务监督委员会和社区监察联络员作用,对社区居委会事务、社区“两委”干部工作效能和纪律作风情况开展常态化工作监督和作风监督,不断推进监督触角向基层、向群众身边延伸,持续整治群众身边的腐败和不正之风。

抓作风建设“强服务”。坚持在为民、务实、高效上出实招,在提升为民服务水平中显担当,锤炼砥砺清廉作风。社区为民服务站实行政务服务“便民集市”工作机制:周一至周五晚上接受居民群众预约办理事项;周六周日每天安排2名值班人员为居民群众办理各项业务,打造“天天能办事、服务不打烊”的便民服务平台。建立四级关注制度,将社区划分为3个网格,明确网格责任人、责任团队,摸清网格孤寡老人、失独家庭、残疾人、老年人底数,分级评定为四级关注人群,对一级关注人群实行周必访,二级关注人群实行月必访,三级关注人群实行季度必访,一般关注人群半年必访,分级分类为居民群众提供服务。

以“五廉”为目标,为“清廉村(居)”建设注入活力

信念铸魂引“廉”。上好理论课。通过“三会一课”、万名党员进党校、情景党课等,对党员、干部开展党史学习教育、爱党爱国、党风党纪、遵纪守法及廉政教育。开展“缅怀革命先烈·初心永不忘”、“学习时代楷模·弘扬红色精神”等主题党日活动,引导党员不忘历史、不忘初心,传承优良传统,赓续红色血脉。上好榜样课。重视正面教育,组织学习“共和国勋章”“七一勋章”等先进人物、先进典型的优秀事迹,以榜样的力量催人奋进。同时,发挥身边典型的激励作用,举行“光荣在党50年·薪火相传砥砺行”座谈会,邀请11名“光荣在党50年”老党员以“亲历者述忆”的方式,为青年党员、中小学生讲好党的故事、革命故事、英雄故事,让党的优良传统得到传承。上好廉政课。用好身边典型案例“活教材”,组织社区党员干部和工作人员集中收看反腐倡廉电教片,使大家引以为戒,吸取教训,自觉抵制贪图享乐的思想和行为。

红色阵地传“廉”。依托红色资源,赓续红色血脉。以昆明朱德旧居纪念馆为主阵地,与区纪委监委共同打造“红色云岭 德韵流芳”廉政专题展,成功申报“云南省廉政教育基地”。招募10名韶山小学“红领巾讲解员”,广泛开展朱德同志光辉事迹宣讲活动,用红色基因助力未成年人思想道德建设实现新突破。建设清廉街巷,扩大社会影响。升级改造红花巷廉洁文化长廊,打造以朱德同志的精神风范、廉洁故事、家风家训、社区廉洁文化为主要内容的廉洁文化长廊,配合二维码清廉故事音频解说,多角度展现朱德同志“坚守正道、光明磊落、克己奉公、清正廉洁”的伟大革命家形象,营造与洁园--朱德旧居环境浑然一体的廉政氛围。同时展示社区廉洁文化建设、一封家书抵万金、普通人的家风家训等内容,将伟大革命家的高尚品德融入到居民生活中,在润物无声中使党员、群众接受做人、处事乃至为官的深刻启迪,提升思想境界、促进廉洁自律。先后接待老挝、蒙古干部考察团考察调研和省、市、区各级单位参观学习1000余场次。整合辖区资源,打造教育路线。利用社区院落创新打造红色剧院,以弘扬主旋律、传播正能量为主题,培育“红色创演队伍”,寻找“红色放映员”,年内在社区放映《太行山上》《开国大典》等红色电影11场次,邀请“大嘴款昆明”创讲人岳立创作《朱德在昆明》方言脱口秀,以党员干部群众喜闻乐见的形式讲述历史、开展教育,让宣传教育更接地气、更聚人气。在打造红色阵地的基础上,逐步形成“红花巷廉洁文化长廊—昆明市家风家教实践基地水晶宫社区—云南省廉政教育基地朱德旧居”“清风之约”廉洁文化教育路线,为各级党组织及广大公职人员、党员干部群众提供了形式多样、内容丰富的廉洁文化教育阵地。

文化活动倡“廉”。通过创新思路、搭建平台,先后开展“倡廉洁 促和谐”迎新春游园活动、诵读红色经典、“清风·莲韵”廉政文艺演出、“童心颂廉·争做新时代文明好少年”等活动,将群众喜闻乐见、丰富多彩且兼具趣味性的廉政文化活动融入社区生活,不断提升廉政教育活动的吸引力和参与度,使社区成为清廉文化传播的重要阵地。

家风课堂树“廉”。作为昆明市家风家教实践基地,社区开设“家风课堂”,除开展好家风好家训宣传、家风讲座、家庭教育和亲子活动之外,常态化开展“三个活动”(即观看一部家风微视频、进行一次“家书抵万金”分享、开展一次“家庭助廉”倡议),通过内容丰富、形式多样、贴近生活的课程安排,最大限度激发参与者清廉治家、家庭助廉的思想共鸣,夯实家庭廉洁基础,筑牢家庭拒腐防变的思想防线。今年4月以来,家风课堂累计举办活动13场次,覆盖社区党员干部群众500余人次。

共驻共建促“廉”。采取“走出去”和“请进来”的方式,与辖区公共单位广泛开展“清廉村(居)”共驻共建活动,通过联合云南烟叶复烤有限责任公司、中国烟草云南进出口有限公司、韶山小学举办清廉家风宣讲、“我们的节日”系列廉洁文化活动;邀请辖区内党员干部、国企负责人、人大代表、政协委员召开廉政座谈会等方式,交流党风廉政建设工作经验,畅谈心得、互相借鉴、互相促进,年内累计开展各类共驻共建清廉建设活动8次,“清廉村(居)”建设社会影响力进一步提升。(邱正莹  鲁杰)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/