当前位置:首页>工作研究

对推动落实党风廉政建设“两个责任”的几点思考

来源于:驻市公安局纪检监察组

发布时间:2021-12-27 16:39:50

编辑:龙治宇

“基层纪委书记到底要不要履行主体责任?如何才能更好的推动落实‘两个责任’”?担任基层纪委书记一年多来,本人结合自己的工作实践和学习心得,对如何推动落实党风廉政建设“两个责任”有以下几点思考。                  

一是要准确理解和把握主体责任与监督责任的定位和关系

党风廉政建设是全党的政治责任,王宁书记在中共云南省第十一届委员会第一次全体会议上强调:“云南省全面建设社会主义现代化,关键在全面加强党的领导,要扛起管党治党的政治责任,坚定不移推动全面从严治党,做到管党有方、治党有力、建党有效,要把政治生态净化好,把严的主基调长期坚持下去,扬正气、树新风、推动全省政治生态山清水秀、风清气正”。党委既是党风廉政建设的领导者、组织者,也是执行者、推动者,必须责任上肩、责无旁贷。党委领导下的纪委是党内监督专责机关,是党章和党内法规的维护者,是党风廉政建设的监督者、协调者、推动者,必须聚集主业、突出主责、执纪监督,为党的路线、方针、政策的正确贯彻执行和党的队伍纯洁提供保障。在全面从严治党中,党委承担主体责任,纪委履行监督责任。主体责任体现在党委对全面从严治党各项工作的领导上,主要是负总责、抓全局、把方向、促落实,监督责任体现在纪委发挥党内监督专责机构作用上,主要是履行监督执纪问责职责,协调整合各方面监督,促进、推动、保障主体责任落实。“两个责任”是一致的,应同向发力,相互促进。同时又是有区别的,主体责任是主体,是基础,监督责任是依据主体责任来规定和履行的,离开了主体责任的落实,监督责任作用的发挥难以常态、长效,离开了监督责任的保障,主体责任往往容易虚化、落空。只有推动党委主体责任、书记第一责任人责任和纪委监督责任的贯通联动、一体落实,实现协调发力,才能发挥整体效能。

二是要准确理解和把握纪委书记在落实主体责任中的职责范围

党章和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》明确,纪委要协助党委落实全面从严治党主体责任。那么纪委书记要履行那些主体责任呢?一是班子成员责任。一般情况下,纪委书记是党委领导班子的一员,自然要按照党委分工承担主体责任的一份,推动党风廉政制度、机制、文化建设,营造风清气正的良好氛围。二是协助责任。要协助党委落实好主体责任,健全完善部门党风廉政建设制度机制,构筑一级抓一级、层层抓落实的责任格局,推动全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作纵深发展,维护党的章程和其他党内法规。特别是要协助党委书记履行好本单位从严治党第一责任人职责,当好助手、提出意见建议、监督推动党内决策落实。三是部门主体责任。要在本纪检部门中带头落实好全面从严治党主体责任,始终坚持打铁必须自身硬,律人先律已,自觉带头贯彻落实主体责任规定,踏踏实实做好工作,不当旁观者、不当看客、更不做评论家,争做实干家、实践家,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,以“咬定青山不放松的韧劲和不达目的不罢休的狠劲”,团结一心埋头干,风雨无阻向前进。

三是要准确理解和把握纪委书记在落实监督责任中的职责任务

在11月30日召开的中共云南省第十一届纪律检查委员会第一次全体会议上,冯志礼同志要求:“纪检监察机构要立足工作职责,担当立责,始终保持全面从严治党永远在路上的执着和坚定,坚持严的主基调不动摇,保持压倒性力量常在,拓展反腐败的战略纵深;要以自身正立威立信,把清正廉洁作为政治生命,把抓班子、带队伍作为重要职责,躬身入局、挺肩担责”。纪委在党委领导下履行监督责任,实际上是推动主体责任落实。具体来说,基层纪委书记应当履行好以下监督职责:一是对同级党委和班子成员,要敢于大胆监督。从严治党,关键是从严治吏,要发挥近距离监督优势,督促、提醒班子成员严格自身要求,自觉接受监督,并加强相互监督,推动“一把手”落实第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”,抓好职责范围和分管领域内的党风廉政建设工作,把监督寓于实施领导和工作落实的全过程,确保党风廉政建设工作与业务工作同上肩、同研究、同部署、同落实、同考核,如实向上级党委和纪委报告班子成员履职尽责和廉洁自律情况。其中,要把对“一把手”的监督作为重中之重,重点监督“一把手”贯彻执行“民主集中制”,健全完善“三重一大”决定监督机制情况;以身作则、廉洁自律情况;亲自研究、部署、考核党风廉政建设工作情况;对下级党组织特别是“一把手”的监督情况,重大事项请示报告情况等。二是对下级党组织,要开展常态化监督。要逐级压实“两个责任”,督促支部和支部班子,特别是支部书记,认真落实“两个责任”,加强支部自身建设,完善制度机制,堵塞漏洞,消除隐患,并通过“一案双查”、“问题倒查”等严肃问责问效,推动下级党组织不折不扣的落实党风廉政建设“两个责任”。三是对下级党组织纪检委员(党风廉政建设联络员),要督促其聚焦主业、突出主责,认真履行对同级支部班子和支部成员的监督职责,层层压实监督责任,确保责任上肩,制度落地。四是对全体党员、民(辅)警,要开展经常性的警示教育和监督。要整合各方面监督力量,构筑横向到底、纵向到边的监督体系,常态化开展正向教育和“以案促改、以案促学”等警示教育,常态化开展“风险隐患排查治理”,充分运用好监督执纪“四种形态”,及时、严肃查处违纪违规行为,防止形成“破窗效应”,以常态化、精准有效的教育和监督,促使全警真正养成“知敬畏、存戒惧、守底线”的思想自觉和行动自觉,为各项业务工作的顺利开展提供强有力的纪律保障。(昆明市公安局警令部党委委员、纪委书记  段云峰)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/