当前位置:首页>工作研究

【工作调研】基层党员酒驾违纪违法案件原因及对策浅析

来源于:富民县

发布时间:2021-11-09 18:07:52

编辑:富民—沈鸿雁

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”习近平总书记指出:“基层是党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力”。今年以来,富民县大营街道立案查处农村基层党员酒驾4件4人。在案件查处的同时,大营街道也注重从案例中查找当前农村基层纪律作风建设方面存在的问题,深入剖析产生问题的原因,发挥以案释纪、以案促改作用。

一、当前农村基层党员中纪律作风建设方面存在的问题

(一)党性意识不强,先锋模范作用发挥不到位。党性意识是共产党员对党的性质、宗旨、历史使命,以及党的纲领和任务的自觉认识,是党员政治觉悟和党性的集中体现。强化党性意识,核心是增强党的先进性和纯洁性意识,没有党性意识就没有党的团结和统一,就不可能形成凝聚力和战斗力。少数农村基层党员在一些具体问题上敏锐性不够强,讲政治的具体能力不够高,对社会上一些似是而非甚至一些错误观点见怪不怪,对不健康甚至有损党的形象的一些灰色东西抵制力与监督力不够,有时在原则问题上缺乏较真碰硬作风,对一些小事坚持原则性不够好。党章党规党纪意识淡化,为人民服务宗旨意识淡薄,没有发挥党员的先锋模范作用。

(二)法纪观念淡薄,自警自律不严。在全面依法治国、全面从严治党的新形势下,不学法、不懂法,就很容易违法;不学纪、不知纪,就很容易违纪。部分农村基层党员忙于田间地头的耕作,对于自我提升,法律法规的学习时间分配较少,就容易出现“法盲”、“纪盲”,有的时候违法连自己都不清楚违了什么法,又何谈用法律来维护自己的合法权益呢?还有的农村基层党员知法却犯法,对于饮酒驾驶、不戴头盔这些所谓的“小事”上存在着“得过且过”的侥幸心理,不用党员标准要求、检查自己的言行,肆意践踏纪律和规矩的底线,律己不严。

二、当前农村基层党员纪律作风建设存在问题的原因分析

(一)政治学习不够,理论武装不到位。部分农村基层党员不注重学习,特别是不注重政治学习。认为只要掌握农村政策,做好群众工作就可以了,政治理论学习费时,学了也用不上,因此对学习马虎应付,流于形式。即使学习了,在学习的方法上,也仅仅满足于用什么学什么,不能做到全面学,深入系统地学习,因而,有时对党的政策和理论理解得不够深,把握得不够准,对有的重大理论观点难以很快消化,不能及时在生产生活中融会贯通,从而导致理论功底不够扎实,理论联系实际、理论指导工作的价值和作用未能充分显现出来。

(二)文化素质不高,法纪观念淡薄。农村基层党员文化素质始终是其薄弱板块,一是“无知无畏”,部分基层党员认为法纪教育只是某些部门的工作和事情,与己无关,将党纪条规束之高阁,不学法,不懂纪,分不清“红灯”、“绿灯”,犯了错误,还不知道自己犯了什么错误;二是“一知半解”,应付学习,似懂非懂,标准不清,界线不明,该做的不敢理直气壮地坚持,不该做、禁止做的反而跟“风”去做,稀里糊涂做出了违纪违规的事情;三是“自我定论”,认为纪律是对领导干部的,普通党员手中无权,纪律与他们“勿搭界”,在这种思想支配下,“一不留神”,懵懵懂懂犯了错。

(三)组织软弱涣散,教育管理缺位。农村基层党支部是党的最基层战斗堡垒,党员在贯彻落实党委、政府决策部署中应当发挥先锋模范作用,是各项政策、工作在基层落到实处的基础。然而,少数基层党支部不同程度存在党组织软弱涣散、纪律松弛、基层战斗堡垒作用发挥不明显等问题,从而导致号召力和战斗力不强,抓党风党纪教育机制不完善,常年不开展组织活动,放松了对党员的教育管理,使得少数农村基层遵纪守法教育存在“空对空”的问题。

(四)制度约束松散,监督制约不力。作为村一级组织虽然各类制度相对健全,但关键是在执行层面上打了折扣。一方面是党员与党员之间的监督“弱”。虽建立了民主评议、组织生活会制度,有“批评与自我批评”、“党员积分制度”等多个“利器”,但介于同在一个村子生活,都是乡里乡亲,党员之间互相监督乏力,有的时候碍于情面,难以坚持原则履行监督职责,更深层次的导致群众监督形同虚设。另一方面是党支部层面监管不细致。部分党支部在工作中只注重布置任务、完成上级指示,不重视监督落实,没有认真检查、指导、监督基层开展工作。

三、加强农村基层党员纪律作风建设的对策

古人云“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以史为镜,可以明事理;以人为镜,可以明得失”。一直禁而不止、屡屡被查处的酒驾违纪案件给广大基层党组织和党员干部敲响了警钟,教训深刻,引人深思。为遏制酒驾违纪违法问题屡禁不止,必须从思想武装、教育引导、落实责任等几个方面下功夫。

(一)强化政治武装,提高思想觉悟。“一个政党要走在时代前列,一刻也离不开理论指导;一个领导干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习”。加强农村基层党员纪律作风建设,一是增强学习的自觉性。克服以干代学、以干促学的问题,认真制定学习计划,向书本学、向实践学、向群众学,做到学有所获。二是增强学习的系统性。要以“两学一做”专题教育为契机,以“三会一课”、党员主题党日为抓手,抓好农村党员干部对党章、党纪党规的学习,切实做到学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、规矩意识和底线意识。牢固树立“纪律红线不能触碰、法律底线不能逾越”的观念,时刻对党纪国法保持敬畏之心,严格按照党章党规党纪对照和规范自己的言行,做到自重、自警、自省、自励。三是增强学习的实效性。坚持发扬理论联系实际的学风,着眼于理论的灵活运用,着眼于对实践问题的理性思考,着眼于推动新的实践和新的发展,提高解决改革、发展、稳定中各种复杂矛盾和问题的能力,切实发挥党员的先锋模范带头作用。

(二)强化教育培训,树立责任意识。一是加强警示教育,在组织开展的党纪党规宣传和预防职务犯罪宣传活动中,用好反面教材,剖析农村党员违纪违法问题的典型案例,特别是身边的案例,使他们从中吸取教训。二是开展示范教育,弘扬正面典型,注重发现和表彰农村党员中的先进典型,采取多种形式对优秀农村基层党员予以激励,切实增强示范教育的效果。三是深化责任教育。开展“亮身份”、“党员践诺”等活动,让基层党员时刻牢记党员身份,树立荣誉感和责任感,严格遵守和维护党纪国法,对党负责,对国家负责,更是对自己负责。

(三)强化责任担当,严格责任落实。建立健全经常性的“党性体检”机制、常态化的“党建工程”机制、点穴式的“专项整治”机制、全覆盖的“督促检查”机制。一是认真执行组织生活会和民主评议党员制度,要求全体党员要按照“四个合格”,经常打扫思想灰尘、筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。认真开展批评与自我批评,做好党内监督。二是认真落实党组织的主体责任,定期不定期对支部党员进行谈心谈话,对其思想状况及生活情况作详细了解,针对出现的苗头性、倾向性问题,切实做到早提醒,早纠正,早制止。三是强化监督执纪问责促担当。街道纪工委将结合党史学习教育,做到从纪委监督责任入手,强化责任担当意识,把纪律和规矩挺在前面,把认真开展对农村基层党组织履行抓党风廉政建设主体责任、村党总支书记履行抓党风廉政建设第一责任人责任的专项纪律检查,督促村党总支认真履行党风廉政建设的主体责任,加强跟踪问效,扩大谈话函询覆盖面,不断增强基层党员的党的意识、党员意识和纪律规矩意识,有效促使党员干部做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。     (张小山)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/