当前位置:首页>宣传工作

安宁:强化监督检查 护航群众“舌尖上的安全”

来源于:安宁市

发布时间:2021-11-08 20:40:05

编辑:安宁—李盼

“在检查中发现你们存在餐饮加工操作环境差,食品储存、加工过程中交叉污染等问题,请你们限期整改……”近日,安宁市纪委监委联合市场监督管理局成立专项督查组,深入餐馆、商超等场所开展食品安全专项整治工作监督检查,针对检查中发现的问题,现场指出并督促及时整改。

为进一步压实食品安全工作责任,该市纪委监委以问题为导向,立足“监督的再监督”职责定位,围绕食品安全主体责任落实、就餐场所及后厨卫生、农药化肥销售、农产品加工等8个方面,在全市范围内开展食品安全专项整治工作监督检查,为群众“舌尖上的安全”保驾护航。

该市纪委监委聚焦主责主业,紧盯食品安全问题,采用“联合监督+嵌入式监督”的方式,压紧压实职能部门主体责任和监管责任。同时,对监督检查中发现的食品安全问题、相关职能部门工作作风不实问题严肃追责问责,严格监督执纪问责,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

据悉,由该市纪委监委牵头,联合市市场监督管理局、市农业农村局等相关职能部门,形成监督合力,结合农村假冒伪劣食品整治行动、“放心芝麻油”和“酿造酱油”专项行动,不打招呼、直奔基层、直插现场,对全市食品生产加工厂、餐馆饭店、超市等地摸排起底,加强对食品生产、食品流通、餐饮企业环境卫生三个方面监管,着力推动解决食品安全领域突出问题。

同时,该市纪委监委充分发挥派驻纪检监察组“探头”作用,运用“嵌入式”监督方式,进一步做实做细日常监督,紧盯派驻单位工作开展的食品安全监管工作全过程、各环节,通过印发通知、列席会议、翻阅台账、个别座谈、集中访谈等形式掌握工作开展情况,及时发现问题,纠正偏差,督促职能部门树牢主体责任意识,严格履行监管责任,共同守护“舌尖上的安全”。今年来,督促市场监督管理局开展监督检查8次,发送禁食、慎食四季豆、野生菌、附子预警通告4期。

此外,对职能部门及党员干部在食品安全工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题严肃追责问责,是该市纪委监委展现决心、亮出底线,对食品安全隐患“零容忍”的重要体现。该市纪委监委压实责任、精准监督,持续深入推进食品安全监督检查和对相关职能部门的监督检查,通过对在监督检查中发现的食品安全问题、干部作风问题、食品安全背后的腐败问题严肃追责问责并点名道姓通报曝光,倒逼职能部门责任落实,切实筑牢食品安全防线。

“民以食为天,食以安为先。我们将紧抓食品安全领域作风问题,始终保持利剑高悬,全力保障人民群众‘舌尖上的安全’。下一步,我们将聚焦食品生产经营监管‘死角’,如工地食堂、无证小作坊、小摊位,着力发现职能部门不担当、不作为问题。”该市纪委监委相关负责人表示。

(杨雪娇 范文佳 杨绍斌)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/