当前位置:首页>宣传工作

五华区:纪检监察干部热议《中华人民共和国监察法实施条例》

来源于:五华区

发布时间:2021-10-09 11:08:50

编辑:五华—王永权

2021年9月20日,中华人民共和国国家监察委员会一号公告全文公布了《中华人民共和国监察法实施条例》,条例于当日起施行,这是国家监察委员会成立后制定的第一部监察法规。消息发布后,五华区各级纪检监察机构迅速掀起学习热潮,纪检监察干部热议条例出台的重要意义。

条例的出台让监察工作更加系统规范。该区纪委监委主要负责人第一时间认真研读了条例。他表示:“监察法实施条例对监察法内容进行了细化完善,推进监察工作规范化、法治化、正规化,条例对监察机关的领导体制以及监督、调查、处置职责都作出明确规定,并对其内容、渠道和方式进行细化,对监察人员依法用权、秉公用权、廉洁用权有了更加明确的规范。

“条例为纪检监察干部公正行使监察权划清了边界,为建设高素质、专业化的监察官队伍,推动监察工作高质量发展提供了法律依据。”该区纪委监委组织部负责人表示,“要进一步加强对纪检监察干部业务能力素质的培训,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,运用法治思维法治方式推进监督、防治腐败,依规依纪依法履行职责,确保正确行使监察权

条例对监察程序进行了细致的规定。该区纪委监委案审室负责人说道:“在‘监察程序’一章中,条例对线索处置、初步核实、立案、调查、审理、处置、移送审查起诉等监察工作各环节程序要求作出细化规定,如规范调查时限,强化审理的审核把关作用,明确监察机关在监察执法与刑事司法衔接中的具体职责等,这些规定更加明确了我们今后在案件审理过程中必须遵守的流程,具有较强的操作性。”

条例的出台对基层监察业务的开展也具有很好的指导性。“条例颁布实施是深化国家监察体制改革的重大部署,为我们基层监察工作从职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序等方面提供了规范化、法治化、正规化的指导,有效解决基层监督力量薄弱分散问题,强化街道监察室与社区监察联络员的协作,有效发挥基层监督‘神经末梢’的作用,打通基层监督‘最后一公里’。”该区普吉街道纪工委、监察室负责人表示,“监察法强调的是面上的原则性内容,而条例则对具体流程、操作要求给出了具体指导,及时满足各级纪检监察机关履职的迫切需要,实现法规制度的与时俱进,推动新时代纪检监察工作高质量发展。”

条例进一步明确了对监察人员的监督也是监察工作的重要内容。“条例对完善监察人员接受各方面监督的体制机制、健全内部监督制约制度、严格对监察人员违纪违法行为的责任追究等都作出了明确规定。条例对监察人员打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度以及回避制度等多种监督制约机制都有了明确的规定。”该区纪委监委干监室负责人说道。

该区纪委监委第五纪检监察室负责人学习条例之后,对自己所负责的工作有了更多的思考:“作为纪检监察干部,必须时刻做到知敬畏、存戒惧、讲规矩、守底线,自觉接受监督。在今后的工作中必须不断提升业务能力,以更高的标准严格要求自己,不辱监察使命。”(靳艳伟)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/