驻市财政局纪检监察组:做深做细信访工作 提升群众满意度

来源于:驻市财政局纪检监察组

发布时间:2020-09-10 14:43:42

编辑:张莹

以纪法为依据,切实查找存在的纪律作风问题。驻市财政局纪检监察组在办理信访件过程中,始终做到吃透党规党纪和法律法规,用好纪法“两把尺子”,努力做到政治效果、法纪效果、社会效果的有机统一。如:在办理一涉及政府采购信访件过程中,经过对十余部涉及政府采购的法律法规和政策文件的深入学习,并进行了大量的调查取证工作,证实了采购人、评审专家、代理机构、公共资源交易中心四方均存在违反《中华人民共和国政府采购法》等相关法规政策的问题,而对此负有监管职责的某部门职能处室在明知存在这些问题的情况下,未做进一步调查核实并提出处理意见,存在不担当、慢作为,工作推诿、作风不实等问题,决定对该处室负责同志予以通报问责。通过问责,推动该处室积极开展以案促改、以案促建工作,督促采购人向供应商追回多支付的2万元采购资金,将违规的评标专家记入不良行为名单,并举一反三全面整治政府采购领域作风问题、风险隐患,加强制度建设,优化工作流程。

以人民为中心,切实帮助人民群众解决实际困难。驻市财政局纪检监察组在办理信访件过程中,始终坚持想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,奉行民生无小事的基本原则,帮助群众解决困难和问题。如:一名群众实名举报,反映其在几年前办理住房公积金贷款过程中,因工作人员失误,把款项打给了一家不相关的房地产公司,后虽然工作人员及时发现收回了款项,并重新进行了款项支付,但却因这个失误,在举报人征信记录中生成了两笔贷款记录。直到举报前一个多月,举报人申请提取个人公积金时才发现自己名下有两笔贷款记录。打电话到该部门投诉,该部门负责人承诺会积极办理消除征信记录,但是一个多月过去了,仍无反馈办理结果,咨询电话也打不通,故而才向纪检组进行了举报。纪检组接到该举报后,高度重视该举报人的合理诉求,经初步调查该情况属实,即责成该部门加快办理进度,积极与中国人民银行征信中心等部门对接,尽快为举报人消除不良影响,并向举报人道歉。十多天后,该举报人的错误贷款记录即得到了消除,并收到了该部门的诚恳道歉。举报人对办理结果十分满意。在此基础上,纪检组还向该部门发出了建议书,要求该部门对事件中责任心不强、服务意识不到位的相关责任人进行提醒谈话,并对该事件进行通报,让部门全体人员引以为戒,汲取教训,杜绝类似情况的发生,对该事件中暴露出来的问题进行深刻反思,认真总结,建章立制,堵塞漏洞。该部门对此高度重视,按照建议书全面进行了整改。

以深入调查为抓手,掌握第一手实际情况。驻市财政局纪检监察组对办理信访件坚持深入一线实地调查,切实了解掌握信访反映的问题情况,坚决防治信访工作中形式主义官僚主义问题。如:在办理一实名举报某部门干部在自己住宅中私搭乱建、挖地下室等行为信访件过程中,纪检监察组在对该名干部进行了谈话函询的基础上,由于干部自身陈述情况与举报情况存在一定偏差,为了进一步摸清情况,避免坐在办公室决策造成处理定性不准确、不公正,迅速组织调查人员到干部住宅进行实地考察,并向负责该区域的城管部门、小区物管现场了解情况,发函到市城管部门商请城管部门对此情况出具调查意见,经过多方深入调查和沟通,最终从根本上做通当事人思想工作,让其积极主动依据城管部门意见进行了整改,并取得了举报人对办理结果满意的反馈。

以严明纪律为保障,坚持工作底线原则。驻市财政局纪检监察组在办理信访件过程中,始终坚持依规矩办事,认真执行纪律规则,坚守原则底线,多种形式组织干部认真学习《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则》《纪检监察处理检举控告工作规则》,要求干部在办件过程中不放松任何一个环节,不怕得罪人,切实遵守规则。如:在办理一信访件过程中,某部门对一名退休干部进行了谈话函询,虽然经查该信访举报内容并不完全属实,但是根据《工作规则》,纪检监察组要求该单位通知被谈话函询的党员干部应当在组织生活会上就谈话函询问题进行说明。这名退休干部十分不理解,认为要其在老干支部的组织生活会上对此作说明损害了其声誉,为此找到部门领导来向纪检监察组求情,希望撤销让其作说明的要求。纪检监察组并没有因为有领导求情就放松了对规则的执行,专门请退休干部本人到纪检监察组,拿出《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则》对其认真讲解,向其解释这是党的工作规定,并非个人的决定。由于纪检监察组坚持原则,又经过部门党组反复做工作,终于做通这名倔强的老干部思想政治工作让其接受了在组织生活会作说明的要求,维护了《工作规则》的权威。(驻市财政局纪检监察组)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/