当前位置:首页>清风文苑

【清风文苑】九月的雨

来源于:禄劝县

发布时间:2020-09-10 14:37:54

编辑:禄劝—杨庞华

窗外的雨,忽而大如瓢泼,忽而小如牛毛,大珠小珠,淅淅沥沥,仿佛不会停。

办公室突然就暗了下来,一抬眼,便看到豆大的带着烦躁的雨滴落了下来,打在窗户上,噼里啪啦。已经数不清这是进入九月以来的第几场雨,这个雨季,带着春天的柔和和夏天的热烈,夹杂了一丝丝秋天的绵长,三者相互交融,让这个边陲小镇的空气中不仅充满了泥土、植物和水汽的味道,还带着的收获的喜悦。

翻一翻日历,发现日子已经进入了秋季,海拔2200米的皎平渡,接下来的日子,倒真是“一场秋雨一场寒”。

因为海拔高,这里的雨天,总是比别的地方冷上一截,明明刚刚进入秋天,却也在风迎面刮来的时候,直面凉飕飕的寒意。街上行人的穿着也是各有特色,大人们既有穿裙子短袖的,也有裹羽绒服大衣的,只有小孩子,仿佛屁股上真的有“三把火”,不知冷热,冒着细雨,在街头巷角的每一处蹦蹦跳跳追逐玩闹。

不过一转瞬,雨又渐渐的大了起来。窗外,从山尖氤氲起了一层白蒙蒙的雾,风一吹,那白纱似的雾便袅袅婷婷飘散开来,笼着山间的草木,串起星星点点红壤,算得上“风景这边独好”。

雨天,天空看起来阴暗暗的,下班路上,穿梭雨中的各式各样的伞就变成了一种景致,成为昏暗中的一抹亮色。小朋友的伞大多是卡通类,既有长着两只耳朵的皮卡丘,也有顶着火柴盒一般的身体伸着两条细腿的海绵宝宝,还有穿裙子的粉色的小猪佩奇……各式各样,看得人眼花缭乱;大人的伞就要单调得多,男人们撑的大多是格子伞、纯色伞,女生的花样就多一些,碎花、水墨画、绣花不一而足,偶尔也有那么一两个例外,明明是娇娇弱弱的女孩子,却独自撑一把商务黑伞,惬意地在雨中散步。

天冷的时候,吃火锅就成了格外幸福的一件事,热腾腾的麻辣锅,红油翻滚,香味直往鼻子里钻。涮一片秘制腌好的牛肉,烫一叶带着水珠的生菜,用生菜包上牛肉,蘸上小米辣蘸水,咬一口,辣得额头、鼻尖沁出密密麻麻的汗珠,整个人都暖和起来。下雨天的幸福如此简单,只要一顿火锅就可以满足。

人真是矛盾的生物,天热的时候总盼着能酣畅淋漓的下一场大雨冲散滞留在空气中的燥热,等乌云蒙住了天光,雨滴像帘子一般落下来的时候,又开始在裹紧外套中怀念暖洋洋的太阳、碧蓝的天空和大朵大朵的白云。

天黑了,街上逐渐亮起暖黄的灯,成为暗夜的点缀,雨还在下,人们却陆陆续续回家了。雨夜,泡一壶热茶,在淡淡茶香中听雨敲窗棂,在清清浅浅的苦涩中回味甘甜,最后伴着滴滴答答的雨声入眠,希冀在梦里拥抱暖阳蓝天,待醒来,便又是新的一天。(彭艾玲)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/