驻阳宗海管理局纪检监察组:用优良家风引领政风民风

来源于:驻昆明阳宗海管理局纪检监察组

发布时间:2020-09-10 11:01:08

编辑:张敏

“这次专题讲座十分有意义,让家属进一步深刻认识到廉洁家风对于支持党员干部干事创业,保障家庭幸福美满的价值。今后我将时刻绷紧廉洁纪律这根弦,当好家庭中的‘纪委书记’,把好廉洁关,筑牢‘防腐后院,为干部清廉、家庭清净、社会清新、政治清明作出应有的贡献。”一位党员干部在参加完廉洁家庭建设专题讲座后这样说道。

为进一步贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,近日,市纪委市监委驻阳宗海管理局纪检监察组联合阳宗海区党工委邀请云南省工会共青团妇联干部学校常务副校长、教授刘驰到辖区开展廉洁家庭建设专题讲座。

本次讲座以《好家风 好作风 好干部》为专题,从“天下之本是国,国之本是家”,“家是最小国,国是千万家”,“家风是一个家庭的精神内核”等习近平总书记阐释的家与国的关系等方面入题,通过丰富的案例和多年来总结的教育理念,向大家阐述了家庭、家教、家风的重要性,鼓励大家积极参与到家庭教育里来,修身齐家,做好表率,以此推动廉洁家庭建设向上向好。幽默风趣的讲座让在场党员干部不时发出阵阵笑声,同时,也引导大家对廉洁家风进行了深入理解和思考。

全体参会人员还观看了警示教育片《8小时之外》。影片通过讲述部分党员干部在八小时之外违纪违法的典型案例,告诫大家“廉洁”应该是每时每刻,从单位到家庭都不应该有丝毫懈怠,要时刻谨记自己的职责与身份,铭记使命,秉公办事,不犯错不迷失,树立好家风,筑牢家庭廉政“防火墙”

会议指出,家风是否清廉,不仅关系到一家之荣辱,更关系到党风、政风和民风,各领导干部的家属要充分发挥家庭监督制约作用,提醒自己的爱人、督促家人自觉遵守廉洁自律相关规定,净化工作八小时以外的生活圈、交际圈,经常提醒我们的领导干部守住底线,决不越雷池一步,为我们的领导干部提供一个好的“八小时之外”的家庭环境,为营造我区风清气正的政治生态,提供一个良好的家风保证。会议强调,家庭是社会的基本细胞,也是拒腐防变的一道重要防线,广大领导干部家属更要继承和弘扬中华民族优秀传统美德,严守廉洁家训,做修身齐家的模范,勤俭清廉的典范,要身体力行、言传身教,教育子女自立自强,让清廉之气在孩子心里生根发芽;要以好的家风涵养,好的作风引领向上向善的政风民风,让清廉的家风源远流长,薪火相传。(驻阳宗海管理局纪检监察组)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/