盘龙:“联审+协审”提升案件审理质量

来源于:盘龙区

发布时间:2020-09-10 10:21:27

编辑:盘龙—兰昌尧

“我认为村干部刘某安排其亲属担任村委会生态管理员获取报酬的行为违反了廉洁纪律。”

“我有不同的意见,我认为作为村干部,在上报生态管理员工作中,优亲厚友,违反的应该是群众纪律。”

    ......

在对某街道自办的一起疑难复杂案件联审集体讨论会上,第三联审协审单元全体人员从案情实际出发各抒己见,充分发表各自观点,就定性问题展开激烈讨论。

2020年,盘龙区纪委监委研究出台《关于建立基层纪检监察机构联审协审工作机制的实施意见(试行)》,实行联审协审机制,整合基层办案力量,有效解决了街道纪工委和派驻纪检监察组“人手少、业务疏、无审理人员”等问题。

“我们将全区12个街道纪工委和7个派驻纪检监察组进行办案资源整合,组建4个联审协审单元,目前联审协审单元已审理案件4件。”区纪委监委分管领导介绍道,“联审+协审”机制从案件移交、案件审理、案件审批、处分决定执行等内容对联审协审单元审理案件进行了具体规范,有效促进了办案质量和业务素质的“双提升”,切实提升了基层纪检监察干部准确把握运用法规、证据等实战能力。

同时,为了便于工作及时有效的开展,区纪委监委案件审理室第一时间组织了联审协审工作培训会。

 “联审是指联审协审单元审理其他基层纪检监察机构查办的违纪违法案件,协审是指联审协审单元协助区纪委案件审理室审理疑难复杂及典型案件。在具体工作中,我们要仔细审理阅卷,先进行形式审核,符合受理的再进行正式受理。”

“如何审核案件?分别从错误事实、证据、错误性质、处理意见、办案程序手续等方面来进行审核……”

通过联审协审工作制度的建立、集中培训和以案带训的开展,基层纪检监察干部的业务能力和自办案件质量明显提高。

“在联审协审工作中,我们发现别人查办案件存在问题时,也知道自己办案需要注意的问题,大大提高了我们基层纪检干部的业务水平,提高了审理的质量和效率。”松华街道纪工委书记感触颇深。(和玉凤)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/