石林:用好“第一种形态”筑牢“第一道防线“

来源于:石林县

发布时间:2020-09-10 10:14:58

编辑:石林—赵芬

近日,石林县纪委监委通报,2017年以来,全县纪检监察机关实践运用“四种形态”,强化日常监督,用好第一种形态处理454人次,占59%,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

近年来,石林县纪委监委在实践运用监督执纪“四种形态”中,坚持惩前毖后、治病救人,坚持惩戒和教育相结合,做到宽严相济、精准科学。通过咬耳扯袖、红脸出汗,拉起防止犯错误的“第一道防线”;通过问责、党纪轻处分和组织处理,守住防止犯大错误的“第二道防线”;通过党纪重处分和重大职务调整,筑牢防止犯罪的“第三道防线”,坚决防止“好同志”变成“阶下囚”。

用好“第一种形态”有抓手,必须延伸监督触角,强化日常监督。县纪委监委探索建立了“一室三书”制度,“一室”就是在县、乡、村三级建立115个廉政谈心室,对有苗头性、倾向性问题的党员干部及时开展谈心谈话,咬耳扯袖、防患未然。“三书”就是“纪律检查建议书”“监察建议书”和“工作预警通知书”,根据纪律检查和监察调查中发现问题,及时督促有关单位建章立制、堵塞漏洞;对贯彻落实党风廉政建设决策部署不力的单位,提前预警、督促整改。

为强化第一种形态的运用,全县纪检监察机关立足职能职责定位,紧盯“关键人、关键处、关键事”,吹好“监督哨”。

“作为落实全面从严治党的第一责任人,你千万不能当‘老好人’!要敢抓敢管、真抓真管,切实加强对干部职工的监督管理。”日前,因下属部门发生“四风”问题,县司法局主要领导被县纪委监委分管领导约谈。

“教育很大!触动很大!震动很大!”在谈话记录上签完字后,县司法局主要领导连用“三个很大”表达自己的感触,“这是我第一次被纪委约谈,在自己管辖范围内发生‘四风’问题,教训十分深刻,今后主体责任要扛得更紧、抓的更实,丝毫不敢松懈。”

党员干部因存在苗头性、倾向性问题而被约谈,在石林县已经成为常态。为精准运用第一种形态,确保“红红脸、出出汗”成为常态,县纪委监委对风险高的重点工作岗位党员干部、重大工程建设项目负责人,进行常态化约谈;对党员干部出现苗头性、倾向性问题时进行警醒式约谈;对担任或即将担任重要领导岗位干部进行廉洁从政、自警自律的廉政提醒式约谈。

组织找党员谈话,既是了解情况,也是提醒教育,更是治病救人。谈话结束后,很多党员干部心怀感激:“只有相信组织、依靠组织,自觉接受纪律约束,才能走好人生的每一步,才能更加健康地成长。”

“‘四种形态’中,第一种形态是基础、是关键。”石林县委常委、县纪委书记、县监委主任张晖表示,我们将努力在运用好“第一种形态”上下功夫,抓早抓小、治于初萌,守护“大森林”健康,为全面从严治党夯实基础。(赵俊良)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/