五华区:下沉一线监督 提级直办重点案件

来源于:五华区

发布时间:2020-09-10 10:13:30

编辑:五华—王永权

今年来,五华区不断延伸监督触角,聚焦监督重点,积极探索开展提级监督、提级查办工作,着力破解街道纪工委(监察室)监督力量薄弱,“熟人社会”监督难问题,推动全面从严治党向基层延伸

近期,该区出台《五华区纪委监委关于开展提级监督工作实施方案》,聚焦基层权力集中、资金密集的岗位和人员,将(村)社区集体“三资”、项目工程、“两委”履职等三方面确定为提级监督对象,即村级集体资产较多、资金量较大、资源较广,村级项目工程较多,“两委”人员违纪较多、信访问题较多的村(社区)主要负责人及有关人员实施提级监督。

“我们组建了以区纪委纪检监察室和街道纪工委为主体,社区居务监督委员为成员的7个监督单元组,覆盖全区10个街道开展提级监督。”该区提级监督第一单元组组长介绍,根据不同领域和地域特点“一事一提级”,采用自检自查、交叉检查等方法,选择村级财产管理、工程项目建设、农村精神文明建设等“小切口”,一领域一专项、一地域一方案。

监督单元组直插一线,聚焦重大决策部署贯彻落实、群众身边的腐败和作风问题、形式主义官僚主义等方面问题,紧盯“关键少数”、关键岗位,以及权力运行各个环节,对村(社区)党员干部、公职人员开展零距离、面对面监督,相关信访举报和问题线索按“上提一级”的原则办理,严肃查处侵害群众利益问题,并加大典型案例的通报曝光力度,加强警示教育,督促农村基层干部秉公用权、规范履职。

据悉,该区纪委监委结合工作实际,不断优化和细化提级监督工作举措,对检查发现的所有问题逐一建立整改台账,以办结一件销号一件的方式跟踪管理,确保问题“条条要整改、件件有着落”。健全问题分类处置、联动协作、培训例会机制,按照试点先行、考察调研、逐步推广、全面提升的步骤开展提级监督工作,进一步提高履职能力,为做精做准提级监督明确方向、建立规范,在点、线、面上综合发力,有效提升末梢监督实效。(胡波)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/