安宁:推行“乡案县审” 助力基层案件质量提质增效

来源于:安宁市

发布时间:2020-09-10 10:11:53

编辑:安宁—李盼

“谈话笔录不规范,证据材料不充分,缺少案例剖析材料,请按照《补正意见书》补充完善。”日前,安宁市纪委监委案审室对某街道纪工委监察室送审的一起村组干部违纪违法案件提出意见建议,要求重新整理案件材料。

像这样将审理标准“前置”,逐一对街道送审案件“把脉开方”的做法,是安宁市纪委监委推行“乡案县审”工作的关键一环,也是该市纪委监委着力提高基层案件办理质量的一个缩影。

针对街道纪工委监察室案多人少、案件办理质量不高等问题,今年来,安宁市纪委监委不断探索部署,通过创新工作方法,全力推进“乡案县审”工作模式,对街道送审案件进行严格把关和业务指导,推动基层案件审理提质增效。

“街道层面办理的大多是村组干部的违纪违法案件,与群众切身利益更加密切,案件质量直接关系政治效果、纪法效果、社会效果,要充分发挥‘乡案县审’的审核把关作用,确保执纪执法不偏不倚、精准稳慎。”市纪委监委有关负责人表示。

根据监督执纪、案件审理有关规定及上级纪检监察机关工作要求,该市纪委监委结合实际制定了《安宁市街道纪工委监察室案件审理工作办法(试行)》,从案件集中审理工作原则、送审材料准备、审理流程及要求等方面对街道案件审理工作做出明确规定,用规范性指导助力“乡案县审”工作顺利开展。

“以送审案件为依托,以规范流程为基础,我们坚持从程序把关上为每一个案件质量‘过筛子’。”市纪委监委案审室负责人介绍,严守案件材料、手续程序、事实证据、定性量纪等重要关口,市纪委监委推出街道自审、审理室评审、分管领导核审的“一案三审”工作机制,并由审理室进行动态跟进,对发现的问题及时反馈,要求街道补充完善,切实发挥审核把关职能,保障案件办理质量。

“送审的每个案子都被‘找茬’,确实让我们头疼了一阵子,不过在充分沟通后,弄清楚问题出在哪里,整改起来也才有针对性。”太平街道纪工委书记表示,市纪委监委既指出存在问题又进行业务指导的工作方法,切实提升了街道办案规范化水平。

不仅如此,市纪委监委还可根据案件审理室工作需要,抽调街道纪工委监察室人员协助审理工作,把案件集中审理过程打造成实践锻炼和学习交流的平台,全面提升街道办案能力和水平,确保案件高质高效办结。

“在抽调期间,不仅补足了自己在格式规范、材料整理方面的短板和弱项,还从办案能手身上学到不少谈话函询、事实证据认定等方面的实用技巧。”谈起抽调期间工作感受,草铺街道纪检专干小陈如是说道。

据悉,今年来,截至目前市纪委监委已审核各街道纪工委监察室立案案件35件,提出补正意见建议100余条。

“下一步,将在实践总结的基础上不断完善‘乡案县审’工作模式,发挥好审理工作审核把关和监督制约的作用,让每一起案件都经得起检验,切实筑牢基层纪检监察工作高质量发展的‘底盘’。”市纪委监委主要负责人表示。

(吕彦臻 钱东梅)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/