当前位置:首页>清风文苑

致敬教师节——感谢亲爱的你和曾经的自己

来源于:富民县

发布时间:2020-09-10 09:49:58

编辑:富民—沈鸿雁

又是一年丹桂香,又是一年情满怀。每当教师节来临之时,总有无限感慨。

我虽在教育行业仅执教过短短几个月,却因为家中父母均是人民教师,从小便对这一神圣的职业充满亲切感。

记忆里的父母,每天晚间披着落日余辉进家门时,总是捧着沉甸甸的一摞作业,还经常牵着一、两个因家长有事耽搁而“暂存”在我家的小学生。从小耳边听得最多的是父母常常挂在嘴边的那句:一天里不管多苦多累,只要看到小孩子们朝气蓬勃的身影和期待的目光,总能够迅速地拂去一身的疲惫。

我很荣幸自己的父母是人民教师,他们教会我说话、教会我写字,带领我迈出人生的每一步,并将做人的道理融于日常生活的点点滴滴,鞭策、激励着我前行。

母亲对待教学工作总是尽心尽力。记忆中,小小的我夜里醒来,总能看到母亲在灯下写教案、备课,给学生改作业。我多希望母亲能早点休息,但我知道她是如此热爱她的工作。面对一张张稚嫩而认真的脸庞,当看到学生因为每一次努力而获得的进步,所有的辛苦都化作了无言的喜悦——为了学生,不负教师之名。记得小学三年级第一篇以《我的妈妈》为题的作文,我的开头一句便是:妈妈像蜡烛,燃烧着自己……记忆最深的是四年级的一次数学考试,因为粗心我仅仅只考到78分。我怀着忐忑不安的心情回到家,把密布着“红叉叉”的试卷递给母亲,出乎意料的是,母亲看完试卷后,面带微笑却语重心长地对我说:“分数只是代表着过去,关键是看将来的每一天有没有进步。以后好好努力,吸取教训少出错,好不好?”我含着眼泪使劲点头,从那时到如今,在每次考试时我都会想起母亲这句话。

父亲曾用实际行动为我上过生动的一课。记得在我上小学一年级前那个假期里的一早,父亲骑自行车载着我买菜回家,途径一村口时,一辆载满香烟的某国企货车因道路颠簸掉落了几大箱货品仍未察觉并将车开走。香烟掉落到路边遭到了几个村民哄抢,父亲当即上前严厉制止了村民,并告诉他们:“虽然这些烟是掉落在路边的,但国家财产个人决不能随意侵占。”父亲将几箱香烟搬到路边的学生家中放好,并骑车沿途寻找那辆遗落货物的货车。当时通讯极为不便,但所幸父亲在骑车追出好久后,在路边看到了在停车补给时发现货品丢失正万分焦急的车主。父亲带车主取回了香烟,车主从父亲学生口中得知了父亲的职业和工作单位。后来,车主所在的单位给父亲学校寄来了感谢信,父亲也因此被县里评为当年的“见义勇为好公民”。记得那年县里在小礼堂给父亲颁奖,台上的父亲略显羞涩,我在台下看着父亲,耳边听到的是关于“见义勇为”“拾金不昧”……一连串的夸赞。似懂非懂间,崇拜的小星星闪花了眼睛。

长大后的这些年里,我先后从事过电视宣传、文化体育等工作,并于2017年有幸加入纪检监察队伍。从教书育人者到纪检监察人,有一点最深切的体会便是:教师行业和纪检监察工作在一定程度上是相通的,教师要“学高为师、身正为范”,春风化雨润物无声,在平凡中砥砺前行,于点滴里诠释初心;而“黑脸包公”体现的是纪检监察人“严管就是厚爱”的良苦用心,“雷霆手段”蕴含着深情大爱,“无情挑刺”饱含着真挚感情。

在纪检监察战线工作的三年时间里,我亲身感受了纪检监察人的苦与乐,也用手中的相机记录下了纪检监察人的刚与柔。工作起来,大家像上紧了发条的机器不知疲倦,这里没有华丽的舞台,只有对工作的热爱。同事们在每一个灯火通明之夜默默伏案加班的身影,都会让我想起年幼时一觉醒来仍在备课写教案的母亲;而大家紧握手中“戒尺”、不惜辛苦用实际行动诠释公平正义法纪之时,我眼前总会浮现出昔日长途骑车追赶遗落货品车主的父亲。

回首过往,我很庆幸自己在教师家庭成长,并在职业的起点能够从事教育行业。是父母的言传身教让我一直坚守谦逊、朴素、坚定、自律的家风家训,而短短的执教生涯让我懂得了责任、学会了担当。在过去、现在和未来的每一天,无论是做人民教师还是当纪检监察人,都要立得正、行得端、站得稳,做标杆。

此刻,又一个教师节来临。致敬老师,并深深感谢亲爱的父母和曾经的自己。(富民县纪委监委  沈鸿雁)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/