当前位置:首页>清风文苑

【清风文苑】大山的孩子

来源于:禄劝县

发布时间:2020-09-10 09:49:41

编辑:禄劝—杨庞华

大山很大,大山那边还有看不到尽头的大山,这是大山的孩子心里的大山。

大山里,有野浆果子、野花、野生菌子,还有松子、榛子、板栗核桃……从小,大山的孩子就在大山里摘着各种各样的果子,摘着各种各样的野花,拾着各类野生菌子,他觉得很富有。每天,迎着晨露,沐着夕阳,光着脚丫子在田地间欢快地奔跑着,捕着蝴蝶,扑着鸣蝉,拾着金灿灿的谷子,堆着太阳一晒就化了的雪人,他觉得很快乐。约上三五个伙伴,背着小背篓,拿一把镰刀,踩着厚厚的落叶走进大山里,摘一提猕猴桃,拾一提野生菌子,砍上一把漂亮的木剑,他觉得很知足。

 大山的怀抱很暖,大山的孩子快乐地成长,进入学校了,妈妈不知道从哪个亲戚家拿来一个书包,是亲戚家孩子背过的,有些墨迹,但还好,他很喜欢,也很爱惜,高兴地背着上下学。

书本上写的,老师所讲解的所描述的外面的世界,让大山的孩子有点憧憬,原来,大山的那边,有车水马龙的城市,有大海有远方,他决定走出大山去看看。

课本一册册地学完,衣服一件件地小了,他进入中学了,所学的科目增多了,还有几个外地来的老师,他们的普通话很标准,他很喜欢听。中学有更好的教室,实验室还有各种各样的没见过的仪器,有篮球场,还有乒乓球桌,体育老师那里还有排球、羽毛球,体育活动比小学时丰富了许多,他最喜欢在篮球场上肆意地奔跑,迎着风,感受飞的感觉。让他有点难过的是,电视上的初中生有足球场,有统一的校服,这些,他在的学校没有,但他想着也许有一天会有的。

进入高中了,县城里才能读高中,妈妈特意给他买了一双新鞋,他小心地把它放在两套衣服中间。第一次坐车去这么远的地方,大山往后退再往后退,他看不到了,感受不到那个熟悉的怀抱了。

心里充满不安也充满着兴奋,到县城了,看着好大的建筑物和一晃而过的各种铺面,他觉得有点眼花缭乱,心里怯怯的,还好,司机直接把他和另外两位同学送到了学校门口。找到宿舍安顿下来,他就围着校园逛了一圈,校园有点大,有几个小花园,有篮球场,有一大排乒乓球桌,有许多体育设施,还有一个足球场,教学楼、宿舍楼、园丁楼、食堂,他高兴地走过每一栋楼,然后找到自己的教室。教室里很明亮,还没有等其他同学来,他找了一个中间点的位置坐下,拿出一本初中时没用完的笔记本写了日记,以后的的三年,他要努力,要去看一看老师描述的象牙塔。

之后的三年里,他也这样做了,刻苦努力,每天紧张地学习,高考成绩出来了,他的分数线上了一本,在他们这样的小县城里,这是很不错的成绩了,他毅然决然地填了省内的一所师范类院校。

通知书到了,他们的村子沸腾了,他家里却安静了,爸妈是很高兴,可是学费的数字刺得他们睁不开眼睛,老村长来了,村支书来了,乡政府的人来了,小学班主任中学班主任来了,村里的大爹大妈、老表哥老表嫂,就连村头的孤寡老人张大爷都来了,他们有的送点钱,有的送点东西,一个小弟弟送了他一包方便面,还叮嘱他去读书时带着路上饿了就可以吃了。

费用凑够了,作为村中的第一个一本大学生,他自豪却也觉得有不可卸下的重担,就这样,他从大山里来到了省城,省城的繁华更让他时时想起大山里的一切,四年的大学除了春节他没有回家,最多的时候他做了五份兼职,成绩一直班上名列前茅,必修选修每科都是优,大学毕业了,他没有选择读研究生,又毅然决然地回到了他读初中的学校里当了一名老师。

全校老师中他的学历是最高的,但他没有觉得自己有多高。他,是我的父亲,在我心目中如山一般伟大的男人,他曾经也是从大山里面走出来的孩子,最后又回到这大山中,一届又一届地教着大山里的孩子们,一次又一次地告诉这些大山里的孩子们,大山外面的世界很精彩。(余茜)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/