当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】“串户路”串起山乡“幸福路”

来源于:东川区

发布时间:2020-09-09 10:53:31

编辑:东川—张正余

       “大哥,自脱贫攻坚工作开展以来,你们家的生活有什么改变吗?”

       “改变可大了,住上了新房子,有吃有穿的,这种日子以前想都不敢想啊,”紧接着大哥又说道:“你看连路都修到了家门口,下雨天也不会一脚泥一脚水的了……”

        这是我参加东川区脱贫攻坚成效巩固提升督战中,在走访汤丹镇弯腰树村时与一农户的对话。

        天下着小雨,我们顺着一条条蜿蜒曲折的串户小路一户户地走访,与村民们聊着生活是否有改变的话题,村民们脸上洋溢着幸福的笑容,细数着生活中的种种变化,而说得最多的就是路的变化。10多户村民家走下来,我们几个队员鞋上都是干干净净的,没沾一点泥土。

       记得以前下村的时候,可不是这番景象。我总是穿着最耐脏的迷彩服和运动鞋。“晴天一身灰,雨天一身泥”成为当时很多乡村道路的真实写照。特别是下雨天,我们东川特有的红泥土,踩在鞋上,十分难洗干净,我每次下村后回到家里,女儿总笑话我留下脚印一串串……

    “要致富先修路”。为了破解出行难这一问题,彻底改变偏远乡村出行条件,打通群众出行“最后一公里”,东川区委区政府高度重视,在农村人居环境提升工作中狠下功夫。这几年,党和国家把财力投入到基层、各级干部把汗水挥洒在乡间、把帮扶送到农户家中,在做好村组道路建设的同时,多措并举实施入户路、串户路硬化工程,改变的不仅是基层的基础设施,群众的“幸福指数”也大大提升了。

       入户走访结束后,返城途中,我从车窗内远远望去,小山村里,屋舍俨然,阡陌交通,每家每户都有一条条干净整洁的水泥路直接通到家门口,这些路有的平坦,有的蜿蜒,或长或短分布在全村,四通八达犹如条条长龙盘旋于山间,蔚为壮观。

        脱贫攻坚工作中,“串户路”是“硬件”,建不好则是“硬伤”。每一段串户路的建成,既有党和政府对群众的关心、关怀,也有每一个驻村队员的心血与付出,更有群众的积极支持和辛勤汗水。

         东川区纪委监委派出的一名包村领导说:“要做到扶真贫,真扶贫,就是要解决群众最关心最需要的实际问题,串户路是民生工程,关乎群众切身利益,在修建的过程中,村组干部和驻村队员们通过入户宣传,激发群众内生动力,饱尝多年交通不便之苦的很多村民一呼百应,大家拿起工具,投工投劳,共筑自己的‘幸福路’。对少数思想狭隘的‘硬骨头’更是一遍遍地啃,不厌其烦地跟他们讲政策、讲规划,才有了今天的串户路”。

       “以前交通不方便,农产品和生产物资运输艰难,现在路修好了,摩托车都能骑回家中,受益最大的就是我们当地的老百姓。办自己的事大家都乐意,都想让自己的家乡变得更美丽。”说起当初修路的情景,一位村民感慨道。

        如今,东川区所有的自然村和村小组都修建了这样的串户路,这一条条串户路就像一条条涓涓细流,脉脉相通,汇集着群众的幸福生活,一直延伸至远方。小村的串户路,就是方便群众,通往奔小康的“幸福路”啊!(张海燕、唐兴波)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/