安宁: 紧抓管理 锻造纪检监察“硬队伍”

来源于:安宁市

发布时间:2020-09-08 09:48:07

编辑:安宁—李盼

“《民法典》不仅与每个人的工作生活关系紧密,更与纪检监察工作息息相关,是否合理合法、是否侵犯公民合法权力……这些实际工作中遇到的问题都在培训中给出了答案。”日前,在全市纪检监察干部《民法典》集中培训会后,今年刚加入纪检监察系统的干部小杨说道。

“这不仅仅是普通的一次学习,广大纪检监察干部集中到一起,共同探讨问题、相互交流思路,对学习内容理解程度更深入,学习效果便更明显。”市纪委监委有关负责人表示。

坚持集中学习与日常学习相结合,这是安宁市纪委监委建设高素质专业化纪检监察干部队伍的举措之一。

打铁必须自身硬。一直以来,安宁市纪委监委始终把自身队伍建设作为重头戏,通过创新新方法、新形式,确保全市纪检监察干部思想政治理论学习和纪法业务培训不松劲、不停歇,切实增强纪法双施双守的本领和担当。

除了“集中培训”外,该市还突出在“实战练兵”上发力,综合考虑各派驻纪检监察组和街道党工委的推荐,由组织部“点训”综合素质高、有培养潜力的优秀年轻干部,分类参与“点训”实战班培训,着力提升审查调查能力和精准履职水平。今年来,已参加“点训”人数85人次。

同时,将制度建设和治理能力建设摆在更加突出位置,该市注重以制度建设为抓手来强化队伍建设,通过制定《安宁市街道纪工委书记(派出监察室主任)考核评价办法》,进一步完善考核评价体系,既加强对纪检监察干部的培养和锻炼,又压实其监督责任,增强担当作为的思想自觉和行动自觉。“制度建设为保证,形成机制才能保障队伍建设长效化、常态化。”市纪委监委有关负责人认为。

“做实家风教育,把关爱、教育、监督一起送到‘家’,才能推动形成干部家属参与的‘大监督’格局。”市纪委监委有关负责人介绍,以家风建设为着力点,该市还制定《安宁市纪委监委关于开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动实施方案》,以赵开江、姜国文违纪违法案,政治掮客苏洪波等案例为内容,组织开展全市纪检监察系统警示教育和廉政家访、家属“座谈会”等活动,督促纪检监察干部率先树立良好的家风,持续强化不敢腐、扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。并对反映纪检监察干部的问题线索坚持“零容忍”,一律限时办结处理。

据统计,2015年以来,共收到反映纪检监察干部问题线索8件7人,其中,组织提醒谈话1人,诫勉谈话1人,通报问责2人,党内严重警告2人。

“发挥监督作用,关键在人。下一步,将继续完善学习制度,探索更多务实可行的方式方法,锻造素质高、业务精、作风硬的螳川纪检监察‘硬队伍’,为推进全面从严治党向纵深发展提供坚强保障。”市纪委监委主要负责人表示。(吕彦臻 郑坤洁)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/