驻市文旅局纪检监察组:打好“三个基础” 扎实推进信访举报工作

来源于:驻市文化和旅游局纪检监察组

发布时间:2020-09-08 09:46:49

编辑:李玥

“你好,赵先生,针对你反映的问题,现对你进行反馈……”

近日,昆明市纪委市监委驻市文旅局纪检监察组工作人员向实名检举控告人反馈了调查结果。

驻市文旅局纪检监察组高度重视信访举报工作,严格执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,认真遵守市纪委市监委信访举报相关要求,坚持打好“三个基础”,充分发挥信访举报“晴雨表”功能,持续提升信访工作质效。

规范接收程序。严格落实归口受理和统一接收检举控告类信访举报的要求,引导群众向12388举报平台致电反映问题,第一时间把来信(访)材料报昆明市纪委市监委信访室进行编号登记,做到一信一条码、一件一编号。

加大办理力度。认真甄别信访举报反映问题,严格遵守保密要求,注重控制知情范围,第一时间向人事部门核实人员信息,第一时间向有关部门了解情况,第一时间收集相关材料,集体分析研判信访件,抓好每一封信访件办理质量。深化运用监督执纪“四种形态”,既严肃查处反映党员领导干部违纪问题线索,也紧盯不作为、乱作为、慢作为等问题,对涉及苗头性、一般性问题,通过提醒谈话、批评教育等方式,及时督促改正,防止小问题酿成大错误。同时,严格按照昆明市纪委市监委的要求,开展信访举报突出问题大起底工作,整治纪检监察信访举报处理中的形式主义和官僚主义,运用“六个一批”措施精准施策,解决多头、多次来信的问题。

实行专人专管。逐件登记信访件,紧盯办理时限,及时更新处置情况,在领取、办理、办结、回复等每一步留有痕迹,防止出现漏办、迟办的情况,做到件件有回复、事事有结果。

今年以来,驻市文旅局纪检监察组共受理信访件25件,正在办理2件,已办结16件,重复件7件,提醒谈话2人。接收初次实名举报8件,反馈率达100%。(驻市文旅局纪检监察组)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/