驻市政协机关纪检监察组:建立和落实“三制度 三机制”盯紧关键环节从严监督执纪

来源于:驻市政协机关纪检监察组

发布时间:2020-09-07 17:08:53

编辑:赵艳

 

    为推动全面从严治党向纵深发展,充分发挥市纪委市监委派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,认真履行监察执纪职责,创新监督方式,提升监督质效,驻市政协机关纪检监察组结合驻在部门实际,建立和落实“三制度三机制”,加强对驻在部门及联系单位的严格监督、科学监督、精准监督,有效发挥了 “探照灯”“显微镜”“警示钟”作用。

建立和落实联席会议制度。驻市政协机关纪检监察组建立联席会议制度,每季度组织召开驻在部门工作联席会议,由驻在部门及联系单位分管领导及具体负责人参加。主要是通报上级纪检监察有关指示要求,听取驻在部门涉及监督内容工作推进情况汇报和意见建议,专题研究全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。今年以来,紧紧围绕疫情防控、复工复产、巡察整改、半年总结、文明城市创建等重点工作,组织召开联席会议3次,及时了解驻在部门及联系单位工作情况,研究解决突出问题。

建立和落实情况报告制度。在派员参加驻在部门及联系单位党组会议及时跟进监督的基础上,要求驻在部门及联系单位研究决策“三重一大”事项、建立健全重要制度规章、组织重要活动、发生重大问题处置等方面的文件资料,于研究决定后5个工作日内书面报派驻纪检监察组备案。纪检监察组针对联系单位的备案事项,落实组内分工督导负责制,做到主动监督、跟踪监督。今年,跟踪督促8家联系单位20余项重点决策部署落实落地。

建立和落实定期通报制度。驻市政协纪检监察组树立问题导向,以提醒警示、督促整改、推进落实为目的,坚持抓早抓小、准确及时、注重实效,建立情况通报制度。今年以来,围绕贯彻上级决策部署情况、重要工作推进情况、“两个责任”落实情况、干部作风方面,结合日常监督检查发现的问题,及时向驻在部门及联系单位下发通报4份,针对问题提出整改建议和要求16条,切实提高了监督的有效性、整改的及时性。

建立和落实联合监督执纪机制。为加强联系协作,充分共享可操作的制度和信息资源,优化人、财、物的配置,派驻纪检监察组与市政协机关、市委统战部、市委社会工委、市民族宗教委、市工商联、市外办、市侨联、市台联建立联合监督执纪工作机制,形成监督执纪、执纪审查合力。今年以来,结合疫情防控、复工复产和“清明”节、“五一”节、端午节作风纪律监督检查,组织联合监督执纪7次,提升了派驻纪检监察组及负责联系单位的工作效能和效率。

建立和落实线索联合排查机制。驻市政协机关纪检监察组与市纪委第三监督检查室、驻在部门、联系单位建立线索联合排查处置机制,定期召开专题会议共同对问题线索进行排查、研判和处置,做到信息共享、协作办案。今年以来,组织召开驻在部门线索排查工作专题会议3次,及时听取驻在部门线索排查工作情况,一起进行线索排查,研究处置问题线索4个,与驻在部门及联系单位党组书记就作风建设、廉洁风险、问题线索等交换意见7次,有针对性地提出监督建议20余条。

建立和落实联合检查监督机制。每季度对驻在部门落实全面从严治党主体责任、深化作风建设、落实重大决策部署、执行党内政治生活制度、组织开展有关专项整治和廉政教育等方面情况有重点地开展监督检查;每半年对驻在部门落实党风廉政建设责任制以及开展自检自查情况进行全面监督检查;每逢重要时间节点,结合单元制检查,联合市纪委第三监督检查室和相关纪检监察组对驻在部门开展纪律作风检查,以及执行中央八项规定精神、“七严格”“十严禁”等情况开展监督检查。今年以来,开展联合检查监督3次,较好地提高了检查监督质效。(驻市政协机关纪检监察组)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/