当前位置:首页>清风文苑

【清风文苑】再穷再苦也不能做犯法的事

来源于:东川区

发布时间:2020-09-07 17:00:49

编辑:东川—张正余

家风家训是什么?我的父母都是农村人,没什么文化,能做的就是倾其所有养育我,我从小贪玩,总是被训斥,可当我看到“家风家训”这四个字,首先出现的就是对我影响最深刻,也让我最受益匪浅的一句话——“再穷再苦也不能做犯法的事”,我想这就是我家的家训吧!

我家在贫困山区,我初中便开始寄宿,一个星期生活费10元钱,一次买东西时,被找补了5元假币,在不知情的情况下,我去买早点,早点老板告诉我钱是假的,当时难过极了,左思右想,我决定把它花出去。于是,周五下课后,我抖手抖脚地去商铺面前转悠,包子店、文具店、早点店……学校门口转了个遍,还是不敢拿出来。最终,跑到厕所里撕碎了假币,大哭了一场,我便收拾书包跑回了家。

回到家看到劳累的父母,眼泪就忍不住扑簌而下,爸妈知道后说道:“孩子,做得对!以后注意识别假币就行了!”。那晚,父母跟我讲了一些因为使用假币被打、被抓的人和事,教我辨识真假币,爸妈对我说:“人啊,再穷再苦也不能做犯法的事,做了犯法的事就会被惩罚”。于是,这句话便一直存在了我记忆最深处。

一次,在宿舍室友床下捡到她遗落的一沓饭票,看着那红红绿绿的饭票,我心都快跳出嗓子眼,我快速拾起放进口袋里,可在刚出宿舍门那一刹那,父母的话闪现在我耳旁。我匆忙找到室友还给了她,她激动的眼泪都快掉出来,那是她一个星期的饭票,她家比我家更困难。我为自己当时闪过的想法内疚了好久,如果我当时做出了错误的选择,那么她可能会一个星期都吃不上饭!

大学时,一个室友偷其他室友的钱被抓了,老师为了她名誉把她调到了其它寝室,这个室友家庭条件不错,我们都不明白她为什么会这样做。过了一个学期听说她三番五次偷了班上同学的东西,无法承受压力后退学了。后来断断续续听到朋友说她父母离异,从小在亲戚家长大,养成了偷东西的毛病。

“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。孩子从一出生下来,父母就和孩子在一起,父母的语言、思想、行为举止无时无刻不在感染和熏陶着孩子,家庭教育是人在一生之中,接受教育的第一站,也是成长的第一站,因此良好的家庭教育是决定孩子人生观、价值观、道德观的养成,对孩子的行为习惯和健康成长起着至关重要的作用。

感谢父母对我的教导和爱护,让我每次在边缘时能及时回头,让我树立了正确的人生观、价值观、道德观。大学毕业后,我顺利成为了党旗下一名党员,成为了一名公职人员,在岗位上接受的党风廉政教育,让我更深刻理解了父母对我说的这名话。

“一乃万物之始,世界上任何事物的发展变化都有一个由小到大,从量变到质变的演变过程,初之不慎,必有后患”。人生漫漫路,且行且珍惜,我们应该时时处处做到自律自省,明辨是非得失,思贪欲之害,弃非分之想,怀律己之心。现在我已成为了一名母亲,养儿更知父母恩,我也会像父母教育我那样,教育好我的孩子,为孩子树立好榜样,让良好家教家风传承下去!(张才葱 张正余)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/