安宁:用好“组合拳” 打通监督执纪“最后一公里”

来源于:安宁市

发布时间:2020-09-07 16:54:15

编辑:安宁—李盼

“看到这些喷绘,曾经家喻户晓的清官廉吏跃然眼前。以这样接地气的形式来宣传廉洁文化,真的入眼入心,必须点赞。”在青龙街道青龙社区廉政文化墙前,正在驻足观看的居民老张开心地说。

以群众喜闻乐见的方式宣传廉政理念、传播廉政文化的做法,只是安宁各街道不断推动全面从严治党向基层延伸,打通监督执纪“最后一公里”的一个侧面。

一直以来,安宁市各街道纪工委(派出监察室)始终聚焦主业主责,不断加大监督执纪力度,从宣传教育、制度建设、监督检查等方面打出“组合拳”,打通监督执纪“最后一公里”,持续营造风清气正的政治生态。

“推进村级党风廉政建设,是打通监督执纪‘最后一公里’,同时也是建设‘清廉村居’的一项重要举措。”市纪委监委有关负责人介绍,为营造良好乡风民风,各街道不断创新文化载体,着力在廉政宣教上发力,通过寓教于乐的活动形式,推进廉洁文化入脑入心。金方街道依托廉政教育培训基地,通过开展道德讲堂、廉政文艺汇演等活动,使廉政文化“活起来”,让参观者在欣赏“美”的同时,也熏陶了“廉”。

“通过可触可感、生动活泼的活动形式,在参与活动、观看节目的过程中,也无形中筑起了尊廉崇廉、拒腐防变的防线。”说起这些喜闻乐见的廉政教育活动时,金方街道新村社区一村组干部认为。

同时,该市各街道还以制度建设为抓手,不断完善监督管理体制,推动小微权力规范和基层治理效果改善,让全面从严治党在基层落地生根。在县街,纪工委通过制定《安宁市县街街道村(居)委会小微权力运行操作手册》,探索推行“小微权力”清单制度,既让村民办事有章可循,也让村组干部规范履职有据可依。“制度优势转化为治理效能,小微权力清单制度运行以来,反映问题的人明显减少,工作成效显著。”该街道纪工委书记介绍。

不仅如此,立足监督第一职责,各街道纪工委(派出监察室)始终聚焦作风纪律、决策部署落实、民生保障等重点领域加大监督检查力度,结合日常监督与专项治理,精准靶向发力,解决群众身边的痛点难点、焦点堵点问题,确保各项决策部署落到实处。连然街道纪工委发挥“贴身”监督优势,跟进农房危改工作每一个环节,用精准监督为街道18户农户危房改造补助金按时兑现保驾护航,实现全程无上访投诉,切实提升了群众获得感幸福感。

除此之外,各街道纪工委(派出监察室)还着力在监督执纪“四种形态”的精准、有效运用上下功夫,通过廉政谈话和提醒谈话等方式,抓早抓小、防微杜渐,及时发现苗头性、倾向性问题,并坚持治“病树”、正“歪树”,筑牢纪律防线。

据悉,今年1至8月,各街道纪工委(派出监察室)共运用监督执纪“四种形态”处理49人次;其中第一种形态25人次,占比51%;第二种形态7人次,占比14.3%;第三种形态3人次,占比6.1%;第四种形态14人次,占比28.6%。

“立足实际精准发力,将继续探索总结,做好监督执纪‘最后一公里’,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”市纪委监委有关负责人表示。(吕彦臻)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/