西山:压实平时考核 锻造过硬“铁军”

来源于:西山区

发布时间:2020-09-07 16:25:39

编辑:西山—王银行

“考核要达到奖优罚懒的效果,对于平时考核一贯表现优秀的同志,在选拔任用、职务职级晋升、评先奖优方面优先考虑;对平时考核结果为‘一般’等次的同志,将进行提醒谈话;对考核结果‘较差’等次的同志,进行批评教育,必要时进行诫勉……”区纪委监委相关负责人说。

今年以来,西山区纪委监委围绕“把队伍建强,让干部过硬”的要求,不断加强纪检监察干部队伍建设,通过用好平时考核这把“尺子”,进一步强化干部队伍日常管理,努力打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察铁军。

在运用平时考核的具体实践中,该区纪委监委着重突出政治站位,重点考核干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线等方面的内容。

“把政治品质作为对纪检监察干部考核评议的首要标准,彰显了纪检监察机关作为党的政治机关的特点。”谈到平时考核的评议标准,该负责人认为,纪检监察干部队伍作为党的纪律部队,“政治过硬”是最根本的前提。

“不仅政治上要靠得住,纪检监察干部也要成为本职工作的‘行家里手’,才能克服‘本领恐慌’。”因此,该区纪委监委在开展平时考核时,注重突出工作实绩,把干部完成日常工作任务和阶段性工作目标的情况以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现等纳入考核内容,以考核倒逼纪检监察干部加强自身能力建设。

“平时考核每季度开展一次,通过组织全体干部开展民主评议,结合干部平时表现、个人小结、评议结果等情况,由分管领导提出考核结果等次建议,最后由区纪委常委会集体审核评鉴。”该区纪委监委组织部负责人介绍。

审核评鉴不仅运用绩效管理等成果,还注重干部担当作为表现,通过综合研判,提出考核最终结果,然后以公示、会议通报等形式,及时向干部本人反馈,肯定成绩、提出不足,确保考核结果“公平”“公正”“公开”。

“第一季度和第二季度的平时考核,评定等次都为‘好’,说明了组织对我的肯定,也说明了领导和同事对我的认可。在下半年的工作中,我一定要更加有力履职尽责,争取在年度考核中评为‘优秀’。”看到公示的考核结果,一名纪检监察干部如是说。

据了解,为强化平时考核结果运用,增强正向激励效应,激发纪检监察干部担当作为,该区纪委监委还将平时考核与年度考核挂钩,对于每季度平时考核等次均为“好”的,年度考核可以在规定比例内优先确定为“优秀”等次。

“通过建立导向鲜明的考核评价机制,能有效提高干部政治素质和党性修养,促进干部提升业务能力和执纪调查审查水平。”西山区纪委监委主要负责人表示。

(西山区纪委监委 马懿 吴仲华)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/