寻甸:做深做细扶贫领域信访工作 提升群众满意度

来源于:寻甸县

发布时间:2020-09-07 14:40:28

编辑:寻甸—李秋仙

“你好,请问你当时反映的问题处理了没?”

“处理了,很满意,以后我再也不重复举报了!”

近日,寻甸县纪委监委工作人员来到功山镇杨柳村委会回访信访问题办理情况时,任某某对县纪委监委的工作竖起了大拇指。

任某某的“满意”还得从三个月前的一起网络举报说起。

2020年5月15日,功山镇杨柳村委会村民任某某实名网络举报,反映“自己生活困难,无稳固住房,多次申请建房补助一直未到位,咨询镇规划站、杨柳村委会却相互推诿”。

因任某某反映的问题涉及扶贫领域,县纪委监委采取提级办理的方式,把该问题线索转交县纪委监委第六纪检监察室进行核查。

经查:任某某之子为财政供养人员,任某某户不符合享受农村住房安全改造工程补助资金政策,在核查中并未发现杨柳村委会、功山镇相关部门工作人员存在违纪违法问题,任某某反映的因杨柳村委会、功山镇相关部门互相推诿,导致其未领到建房补助的问题失实。

“你好,请问是任某某吗?我是县纪委监委工作人员马琼英,现对你网络举报的问题进行电话反馈……”

“好的,好的,我知道了。”

核查组把核查情况向任某某进行了电话反馈,反馈当天,任某某本人认可了核查结果。

“我们对你们的反馈不满意,要求你们重新反馈。”第二天,任某某又打电话到县纪委监委信访室,并带着其儿子到信访室和核查组办公室,要求对其举报内容重新核查,并把核查情况重新进行反馈。

“大哥,您请坐,您反映的问题我们已经核查清楚了,现在我们详细给您再重新陈述一遍……”县纪委监委信访室主任陈正友和核查组组长马琼英又把核查情况完完整整地陈述了一遍,并细心地为其讲解相关建房补助政策。

“现在我听明白了,以后再也不来找你们了,谢谢!”

在听完反馈后,任某某父子俩满意地离开了县纪委监委。

任某某的例子只是寻甸县纪委监委有效化解扶贫领域信访问题,提升群众满意度的一个缩影。

近年来,为推动群众信访问题有效化解,打赢决胜脱贫攻坚收官战,提升群众获得感和满意度,寻甸县纪委监委严格按照摘帽后不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,既关注老问题,又紧盯新动向,通过集中接访、入户走访等形式,对涉及扶贫领域的信访举报优先处理,对仍未处理、群众对处理结果不满意的信访问题及时反馈各乡镇(街道)党(工)委,督促整改落实,推动信访积案有效化解。

“群众利益无小事,从以往办理信访的经验看,有大量扶贫领域重复访、越级访是因为基层回复不主动、公开不充分,对群众没能及时、有效答疑解惑造成的。”县纪委监委信访室主任陈正友认为。

为此,寻甸县纪委监委针对个别信访人长期重复越级信访的问题,建立健全回访反馈制度,由信访室每月初对上月受理的信访问题全面梳理,从“对两次反馈不满意的信访人、需要领导协调解决合理诉求或特殊困难的信访人、疑难复杂信访问题的信访人”中初选出需要领导约访的对象,通过当面反馈或电话回访等方式回复办理情况,认真细致地做好答疑解释工作,从源头上化解矛盾。

据了解,今年以来,寻甸县纪委监委共收到实名举报控告37件,已办结30件,答复30件,答复率为100%;满意29件,满意率为96.7%。

“下一步,我们还将紧盯扶贫领域信访问题,前移信访端口,继续把工作做细做实,沉下身子去,主动面对面与信访群众沟通交流,取得群众信任,有效化解矛盾,进一步消除群众疑虑和积怨,切实提高群众满意度。”县纪委监委主要负责人强调。(李秋仙 马琼英  陈正友)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/