【巡察微故事】补足最后20米暖民心

来源于:宜良县

发布时间:2020-09-07 11:15:34

编辑:宜良—吴惠

“我是党员我带头,200元虽然不多,但20米绝对不能少,我们一起帮贫困户把这最后的距离消除。”

“我也是党员,进驻巡察要发现问题、解决问题,但本质都是解决老百姓所想、所盼,我也加入。”

“我虽然不是党员,但我也要加入。”

夜里,屋外下着大雨,云南省昆明市宜良县狗街镇小哨社区会议室内,组务会上,巡察组全体成员一个个热血沸腾,大家讨论着要帮助解决贫困户杨福林取水难的问题。

事情要从开展入户调查说起,2020年7月,宜良县委第十二轮第四巡察组到狗街镇小哨社区进村入户走访座谈时,发现黄泥田村建档立卡贫困户杨福林新建的房屋到其旧宅有一条比较明显的脚印踏出的小路,长度大约20米,杨福林的旧宅独门独户,背后就是山,没有其他可去的地方。

“要查一查看看会不会是建了新房,但贫困户不搬的情况。”巡察组刘组长说道。

随后巡察组对该问题进行调查,在与村干部和群众谈话后才了解事情的原委,原来黄泥田村建档立卡贫困户杨福林,因危房加固改造后搬迁至新的住房,一家人都搬到新房子内了,但当时在进行危房改造的时候并没有将改迁水管的项目列入,导致水龙头还在原老旧危房中,而杨福林从事禽类养殖,每天早出晚归,家中只剩70多岁的母亲独自一人,为了解决自己的用水问题,每天都要到原来居住的危房中取水,既辛苦,又不安全,一段时间后自然就有了踏出的小路。

了解情况后,巡察组利用组务会讨论杨福林的实际困难,组长带头,党员干部纷纷参加,主动捐款200元,购买水管19.4米、配件9个,接通了这最后20米的水管,让杨福林一家足不出户就能取到自来水。

“太感谢巡察组了,你们帮我们家解决了取水这个大问题,以后我们用水就方便多了。”狗街镇小哨社区黄泥田村建档立卡贫困户杨福林拉着巡察组刘组长的手感激地说道。

宜良县在开展对村(社区)党组织巡察中,坚持伏下身子、倾听民生、依靠群众,通过进村入户走访座谈,与群众拉家常,主动帮忙解决问题,进一步拉近了群众与巡察干部的关系,增强了老百姓对巡察的认同感和信任感,为巡察工作打下坚实的群众基础。(杨吉斌)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/