当前位置:首页>以案警示

【以案警示】过世老人还在领取补贴为哪般?

来源于:盘龙区

发布时间:2020-09-04 10:16:03

编辑:盘龙—兰昌尧

“‘要干就好好干,做得的就做,做不得的不要做。’这是我媳妇常常给我讲的话,但我却没听进去,甚至觉得她啰嗦。悔不该啊,现在既害了自己,也害了家人……”盘龙区滇源街道周达村委会周家营村民小组党支部原书记杨从富被审查调查时对办案人员懊悔地说道。10年来,他一直心存侥幸,以为自己不会有事,直到被查后才第一次认识到问题的严重性。

今年3月17日,该区纪委监委依法对杨从富立案调查,3月19日采取留置措施,4月24日给予杨从富开除党籍处分,5月21日,杨从富因涉嫌贪污罪被依法移送司法机关审查起诉。

原来,2009年至2019年间,杨从富利用担任村组干部的职务便利,采取虚报村民人数、冒名签字等手段,侵占、虚报冒领村集体资金、林地补偿款、水源区学生补助、农业支持保护补贴、能源补助等资金242600余元。

让办案人员吃惊的是,杨从富将虚报人员的补贴打到其帮助统一办理但已经过世的老人存折上,认为这样就没人能够发现,并且胆子越来愈大,贪心愈演愈重,从最开始冒领几百块到后来每年虚报上百人、冒领数万元补贴。

“别人外出打工每天至少100元,而我一个月才200元,极大的心理不平衡使我产生了虚报人口数冒领各类补助的贪念,而且随着时间的推移,贪欲的闸门越开越大,最终达到一发而不可收拾的地步,特别是我被选为党支部书记后,膨胀心理更加严重,手里有了些权利,认为就可以胡作瞎为了。”杨从富在忏悔书中写道。

“在周家营村民眼中,杨从富每年领取的补贴,他都一人不漏的按时足额发到位,甚至个别因家庭特别困难的,他还给其多发一份。”办案人员介绍到,在调查之初,村民都认为杨从富是个“能干事、有担当”的人,我们仅仅依靠报账凭证,很难发现他到底虚报了多少户、多少人,后来是通过派出所提供的信息和村民核对后,他才交代了虚报的具体人数和金额。

“我希望别人不要再走我这条违法的道路,让我的案例警示所有基层村组干部,好好做好分内之事,莫贪莫占。”在移交司法机关的前一晚,杨从富悔恨交加。

确实,村组干部本是惠民政策的落实者和群众事务管理者,是联系党和群众的纽带和桥梁,本应该发挥基层治理和管理的主干军作用,但一些村组干部却腐化腐败、违纪违法严重影响了党的事业,严重危害了群众利益。本案中的杨从富用10年的时间一点一滴的侵占着集体资金,大不可细算,也是一笔不小的数目。

今年中央一号文件提出要严厉打击非法侵占农村集体资产、扶贫惠农资金等违法犯罪行为。盘龙区各级纪检监察组织始终强化民生领域监督执纪问责,切实维护人民群众的根本利益,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,同时坚持查办一起案件、完善一套制度、解决一类问题,强化村组干部的纪法教育和警示教育,切实做到以案为鉴,起到“查处一案、警示一片”的效果。(兰昌尧、罗印)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/