巡察微故事 | 这个补贴不能发!

来源于:东川区

发布时间:2020-09-04 09:38:02

编辑:东川—张正余

“胡组长,听了你刚才的讲课,我认识到了自己之前的想法很危险,感谢巡察组的及时制止,不然我们就违纪违法了。”云南省昆明市东川区拖布卡镇新店房村支部书记管某拉着区委第五巡察组组长的手,不停的说着感谢的话。

巡察组长为什么会到被巡察村讲课呢?这事还要从今年4月昆明市东川区第五巡察组进驻新店房村开展巡察说起。

“大妈,我们是区委巡察组的,来了解一下村里的情况,你们有什么需要反映的问题吗?”在路旁,胡组长与村民拉起了家常。

“现在政策好,都帮我们解决了,也没啥问题。就是身体累些,还是村干部好,不用下地干活也有补贴领。”一位村民开玩笑的说道。

“村干部除了工资,还有其他补贴?”胡组长追问道。

“没有,没有,我开玩笑呢。”村民们警惕起来,不愿再多说。

看着村民们警惕的神情,胡组长明显感觉到其中的不对劲,这里面一定有问题。

等人群散了后,胡组长单独找该村民了解情况。

“大妈,你放心。我们有纪律规定,你们反映的问题,一定会保密,绝对不会泄露你们的身份。”胡组长诚恳的说道。

“我也是听我们村民小组长媳妇说的,村里正准备发补贴呢。”该村民说道。

“王组长,请你说一下今年收入情况?”胡组长当即找该村民小组组长了解情况。

“当村民小组长每月有几百元的工资,其他的都是生产收入。”王组长答道。

“那最近村里有没有发过补贴?”胡组长表情严肃的追问道。

“最近......村里是提过这事,但还没发。”王组长支吾着回答。

滥发补贴,是违纪行为,所幸还没有实际发生,但必须马上制止。

“管书记,听说村里正打算发务工补贴?有没有文件依据?钱从那里来?”胡组长开门见山地问道。

面对胡组长的询问,新店房村党支部书记管某大吃一惊,继而辩解道:“近期镇上拨了一笔工作经费,因脱贫攻坚工作任务比较重,为了提高大家的工作积极性,我们几个干部就私下商量准备发点补贴。”

“这是违纪行为!”胡组长严肃的说道,“公款姓公,无论以什么名义,一分钱都不能动。这个钱坚决不能发,必须停止!”

“是我思想上认识不到位,我们立即整改。但,这事已经和小组长说了,怕大家心里会有意见。”管某面露难色的说道。

“针对这件事村上召开一个整改工作会,我结合本案例对相关党纪法规知识进行培训,提高大家思想认识。”胡组长说道。

于是,就有了开头那一幕的发生。

“巡察的主要目的,是发现问题,惩前毖后、治病救人。各巡察组要勇于发现问题、敢于提出问题,并推动问题解决,避免小毛病发展成为大问题,发挥出巡察惩前毖后、治病救人的实效,促使党员干部远离纪律红线,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护。”东川区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长刘彬表示,针对该村发现的问题,将把各村(社区)是否存在滥发补贴作为本轮村(居)巡察的重点内容,全面整治群众身边的腐败和作风问题。(张正余 胡东)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/