当前位置:首页>清风文苑

【清风文苑】雨天

来源于:禄劝县

发布时间:2020-09-03 09:46:22

编辑:禄劝—杨庞华

微风阵阵,窗子外面的树叶伴着雨滴沙沙作响,雨水被风吹落在窗子的防盗笼上,发出“嗒嗒”的声音。我掀开被子从床上翻起,睡眼惺忪的眯着眼睛好不容易把窗子关严实后,倒头又进入了梦乡。对于一个睡眠质量特别差的人来说,这简直是致命的“噪音”。雨下了一整夜,夜里的气温逐渐降低,我把被子捂得更严了。

第二日清早,外面还在下着绵绵细雨,我才把窗子打开便感受到丝丝凉意袭来。我起来看到母亲像往常一样已经在准备早餐了。我想大多数人在家就是有事没事第一句便是喊 “妈”。

母亲喊着:“小女儿,赶紧来吃早餐了。”早餐是母亲亲手包的包子,还有香甜的紫米粥。母亲在饭桌上与我闲聊着,可能我还沉浸在昨夜的雨中,便随口答应了一声 “嗯”。

饭后我习惯与母亲出门走走,有时候顺便就去超市把菜买回来。

雨后清晨的空气格外清新,迎面吹来的凉风最适合现在的季节。走在被雨打湿的路上,像儿时那样踩在坑洼处溅起水花,弄湿鞋袜,母亲的训斥紧随其后:“咦,还小啊!”

被大雨淋过的树上还留着许多雨水,它们躲藏在层层密密的树叶里,大风一吹,路过树下的人就要遭殃了。

以前喜欢去菜市场买菜,因为那种热闹的氛围让我感到十分新奇,市场上卖的东西种类繁多,整整齐齐的摆放在各个摊位上,只要路过的都在喊:“小姑娘来看看嘛,新鲜的……”

我喜欢站在卖肉的摊位上看老板切肉,卖肉的老板手起刀落,动作行云流水,“咔咔”几下把排骨砍好装袋。还有那神奇的磨肉机器,把切好的肉块放到里面不一会儿肉就从机器里流出,再用小勺把机器口刮干净,以免出现缺斤少两的情况。最神奇的是卖豆花、豆腐的老板,只要说:“老板,拿一块钱的。”老板就能一毫不差的一刀到位。就连卖菜的老板也都混了脸熟,都说老嘴老脸的了,在买菜还价上也直接干脆利落。

后来我喜欢去超市,虽说超市人挤人,付钱还要排长长的队伍,一点都不利索,有那么一点耽误时间。因人而异,现在我更喜欢这样的慢节奏。我可以一个人在超市挑选着心仪的商品,自己打包装篮。我会在某一个商品栏区待上好久,面对着一整排不同口味的薯片进行挑选,可能最后我也只带走一包。

我认为生活就是要慢慢来。

阴雨天气显得生活更加悠闲。难得的周末在家陪着母亲闲聊,母亲手上缠绕着十字绣的细丝线,灵活的手指在白布上舞动着,不一会儿白布上就显出一圈圈轮廓。我父亲喜欢养花养鱼,家里有个百斤重的石缸,父亲在里面养了几条鱼,还放了水葫芦花做点缀。家里的绿植有专门的位置摆放,为了摆放整齐母亲为此还买了花架。父亲不在家,家里的这些绿植都是母亲在细心照料。我经常抬着小板凳坐在石缸面前看着水里游来游去的鱼儿,发发呆或是思考一些事情。

直到夜晚入睡前,外面的雨又开始肆意的下着,同样的雨滴落在窗边发出声响,这次我没有去关窗子,任由它发出响声。

伴着雨声,我浅浅入睡。(杨晓燕)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/