当前位置:首页>廉政教育

五华区:家访全覆盖 加强纪检干部八小时外监督

来源于:五华区

发布时间:2020-09-02 16:12:44

编辑:五华—王永权

“平时参加应酬多吗?”“下班回家之后主要做些什么?有什么爱好?”“作为纪检干部的家属,更应该当好‘廉内助’、常吹‘耳边风’。” ……连日来,五华区纪委监委对机关全体干部家庭开展走访,全面了解掌握纪检监察干部遵守社会公德、家庭美德情况,引导家属共同参与家风建设。

今年来,区纪委监委坚持严字当头,不断强化对纪检队伍全方位的管理监督,延伸监督触角,把八小时外监督作为打造执纪铁军的重要内容。

据介绍,该区采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,做到主要领导对分管领导,分管领导对部门负责人,部门负责人对部门工作人员全覆盖开展家访,确保不漏一户。同时,在家访中,根据每户家庭情况因户制宜,用最接地气的方式了解干部的工作之外的思想动态、生活作风等。

家访结束后,工作人员填写《五华区纪委监委廉政家访登记表》,记录下父母、配偶、子女对家访对象的评价以及生活圈、朋友圈的情况,交区纪委监委组织部,统一放入干部廉政档案。截至目前,已实现廉政家访全覆盖。

“通过廉政家访,与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,能够全面了解纪检监察干部的思想、家庭、生活状况,对工作以外的生活圈、社交圈、朋友圈进行提醒和规范,及时发现和解决苗头性倾向性问题。”区纪委监委相关负责人表示。

除家访全覆盖外,该区还组织召开了纪检监察干部家属座谈会,集中观看了因家风问题导致违纪违法问题发生的典型案件警示教育片,并交流了观看后的感受。座谈会上,区纪委监委主要负责人还向家属介绍了单位的工作环境以及相关工作内容,大家一起聊天座谈,通过轻松愉悦的交流,帮助干部职工稳住“后院”,把严管和厚爱的要求延伸到干部家属身上。

“参观单位和座谈后,我对丈夫的工作内容有了直观详细的了解,不仅多了一个共同话题,也督促我自己要更加关心体贴他,支持他的工作,当好最坚强的后盾。”参加座谈会的一名家属感叹。(伍济轩)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/