安宁:做细监督举措 让巡察整改见真章

来源于:安宁市

发布时间:2020-09-02 16:12:24

编辑:安宁—李盼

“没想到才一个星期,问题就得到了解决,巡察组真刀真枪解决问题的效率高啊。”看着恢复原状的村集体水池,村民老刘开心地说到。

日前,巡察组在开展村级直巡工作进驻马村时,接到老刘对村支书张某擅自改造村集体水池为自家养鸡场的问题反映,经约谈当事人、实地走访等方式核实后,巡察组立即提出整改要求,并用“回头看”方式深入一线督促整改。最终,仅6天时间水池便恢复原貌。

直奔一线督促、直插末端看成效,这是巡察发现问题得到高效解决的关键所在。一直以来,安宁市委各巡察组持续通过当面问、实地看等方式跟进督促,有效推动整改措施落地落细,这也是该市扎实做好巡察整改“后半篇文章”的举措之一。

“巡察监督的关键在于解决问题,反馈的问题能不能有效整改落实,跟进监督至关重要。”市纪委监委有关负责人表示。

“市委和巡察工作领导小组分级负责,纪检、组织、审计等部门支持配合,我们负责具体实施,在‘合力’驱动下,巡察工作得到有序开展且成效明显。”市委巡察办主任介绍,为推动巡察反馈问题有效解决,安宁着重在协调联动上发力,由巡察办、巡察组对巡察工作全程记实,审核把关相关工作环节,各部门协调配合跟进监督,对整改情况进行“深度扫描”。

“党总支组织生活会推进缓慢的问题要抓紧解决。”结合巡察组反馈的问题,温泉街道纪工委近日约谈了该村委会书记,通过面对面“把脉问诊”,压实整改主体责任。像这样紧盯“关键少数”、拧紧整改责任螺丝的做法,是该市强化巡察反馈问题整改督查的一个缩影。

“在巡察整改中,抓住‘关键少数’,整改才能事半功倍。”市纪委监委有关负责人表示,紧盯党委(党组)巡察整改主体责任,该市着力强化日常监督,通过压实党委(党组)书记第一责任人责任,督促被巡察党组织切实将巡察整改作为重大政治责任扛在肩上,将巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动,推动巡察问题整改落地落实。

“直面难题,约谈不仅听取了我们遇到的实际困难,还为我们分析原因,提出整改意见,对促进问题整改落实大有裨益。”该市一村组干部在被约谈后如是说道。

“督查到什么程度,整改就要跟进到什么程度。”市纪委监委有关负责人表示,立足“边巡边促边改”要求,该市坚持查改并重,对反馈问题的整改盯住不放、持续跟踪,推动整改清零见底,并注重成果运用,推动建立长效机制。截至目前,已督促被巡察单位共制定整改措施1103条,建立和完善制度586个。

此外,该市还不定期开展巡察“回头看”,通过常态化“回头看”推动整改一一落实,确保发现的问题“条条要整改、件件有着落”,持续形成震慑效应。

据统计,截止市委第十一轮巡察,各巡察组共发现市级部门、各街道相关问题1103个,发现村(社区)相关问题305个,清缴各类资产上千万,巡察利剑作用持续彰显。

“下一步,将进一步加强巡察监督与纪检监察监督的贯通协同,在做实做细巡察整改‘后半篇文章’上持续发力,推动巡察整改常态化、长效化,确保整改见真章、出实效。”市纪委监委有关负责人表示。

(陈阳梅 吕彦臻)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/