石林:靠前监督 助力秋粮稳产增收

来源于:石林县

发布时间:2020-08-31 16:11:21

编辑:石林—赵芬

“可参照粘虫、玉米螟的防治方法,采取喇叭口撒毒土法防治草地贪夜蛾幼虫。同时,要注意把握关键节点,选用高效、低毒、低残留农药……”近日,石林县纪委监委驻农业农村局纪检监察组到石林街道农业综合服务中心督查时,农技专家正在给种植户讲解草地贪夜蛾防控技术。

2020年石林县草地贪夜蛾防控项目涉及中央中央补助资金55万元,县农业农村局统筹建立25个监测点实施监测预警,计划统防示范区2.5万亩次,按亩补助20元购买防控药剂及性诱器剂,并在玉米生长期开办草地贪夜蛾防控培训5期,涉及人员250人次。

当下正值玉米、水稻等秋作物进入快速生长期,也是田间管理关键期。为夯实秋粮丰产丰收基础,石林县纪委监委织密监督网,建立“1+N”监督制度,即驻县农业农村局纪检监察组加7个乡镇(街道)纪(工)委,负责对全县草地贪夜蛾病害监测防治、秋作物田间技术指导、化肥农药物资保障供应等情况开展靠前监督、精准监督,督促有关部门做到项目资金使用合理、规范,农资供应、科技助农正常有序,不断创新方式服务群众。

“此次培训的费用如何安排?涉及多少人?”

“经费是县农业农村局统一拨付到各乡镇(街道)的,我们将种植大户、村科技带头人等约50人召集起来,进行统一的培训。另外,还通过三农通、微信群、村委会广播等多种方式,向广大农民群众宣传防治技术。”

“除培训外,是否有其他措施?药物如何发放?”

“我们下乡检查时,会根据实际情况,把一些防治、操作技术现场讲解。县里的技术指导队伍也经常会下来调查虫情、指导防治,把最新防治方法和手段教给农户。街道在发放药物时,每亩按3次用药量发,并以草地贪发生村为单位发放,做到相对集中又不分散发放,并组织统一时间施药。”石林街道农业综合服务中心主任介绍道。

检查组采取专项督查、日常检查、随机抽查相结合的方式,通过与乡镇(街道)、村组干部、种植大户、村科技带头人深入交流、实地勘察,重点检查各乡镇(街道)水稻、玉米面积落实、耕地弃耕抛荒、草地贪夜蛾防控项目培训落实等情况。

微信图片_20200819114612.jpg

“部分乡镇(街道)还未组织开展相关培训,存在专项经费停留在账上时间过久隐患,同时存在灭虫药物发放不及时等问题……”

通过检查,驻县农业农村局纪检监察组将一些问题进行及时反馈,并要求尽快整改到位。

“上级重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。盯住项目资金的拨付、使用等环节,靠前监督,才能及时发现存在的问题,早提醒、早发现、早预防。下一步,石林县纪委监委将持续跟进监督,压紧压实相关职能部门主体责任,杜绝不担当、不作为等问题,助力秋粮稳产增收。”石林县纪委监委相关负责人表示。(赵芬、李抒璠)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/