当前位置:首页>观点评论

打错算盘悔莫及

来源于:中国纪检监察报

发布时间:2020-08-31 14:36:34

编辑:呈贡—马亚非

“我无颜面对组织和亲人,无颜面对为之奋斗40年的事业。”近日,《中国纪检监察报》剖析报道了新疆天山东部国有林管理局原局长周振学案。周振学从业务骨干到靠山吃山、以林谋私,甚至打起了把绿水青山变现成自家金山银山的算盘,走歪了人生路,引人深思。

思想偏离是行动偏航的前兆。周振学出生在优美的喀纳斯湖畔,曾立志要守护好这片养育他的茫茫林海。19岁时,他如愿成为一名务林人,工作踏实认真,敢于批判不良风气。然而,随着职务晋升,看到身边老板们出手阔绰、生活潇洒,他错误地认为“这才是主流社会的生活方式”,内心坚守的廉洁奉公开始动摇。于是,从收受老板送的礼物、购物卡,到热衷于为私营业主“提供帮助”收受财物。这个长年在林区生活的务林人、护林人,虽然练就了在密林不迷路的本领,却最终在贪欲中迷失了自我。

其实,对与错的界限明晰,不难把握。除了党纪国法中的明文规定,每个人心中也都有一杆秤。周振学从业之初敢于与不良风气作斗争,就说明他心中有纪律、有底线。然而,贪欲膨胀打乱了他心中对与错的标准,党纪国法更是被抛之脑后。他突破生态保护红线,违背确保生态功能不弱化、面积不减少、性质不改变的要求,多次私自变更国有林地用途,本来应该用于保护和管理森林的权力,被周振学用来攫取利益,俨然变成了名副其实的“山大王”。

没有足够的定力就容易被贪欲迷住心窍,昏庸头脑。从心理失衡、思想滑坡,到小恩小惠不拒绝,再到权钱交易大行其道,几乎是所有落马干部的通病。广大党员干部要吸取教训,在诱惑面前时刻保持定力,耐住清贫、守住底线,时刻提醒自己用权为民。党组织平时要强监督、多谈话、多提醒,发现有思想偏离的苗头及时纠正,防止干部在贪欲的密林里迷失。(李中军)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/