当前位置:首页>观点评论

推过揽功要不得

来源于:中国纪检监察报

发布时间:2020-08-31 14:34:21

编辑:呈贡—马亚非

有了成绩是自己的,有了问题先撇清责任,在一些地方和单位,少数党员干部身上存在推过揽功的不良风气。

“食其禄不避其难,居其职不委其责。”在一个单位共事,大家就是一个整体,应当互相补台、齐心协力干好工作,把党的各项政策措施落实到位,为群众做实事、谋福利。工作出彩,作为集体的一分子自然与有荣焉;出现问题,影响的是整个部门和地区的形象,谁都难以独善其身。如果“小算盘”打得精,功劳荣誉当前自夸“劳苦功高”“非我莫属”,出了差错推脱“毫不知情”“与我无关”,纵然一时可以侥幸得逞,但时日一久,必会人人敬而远之,得不偿失。

当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。推过揽功说到底是私心作祟,只想当官不想干事、只想出彩不想担责,本质上就是不敢担当、不愿担当。这种人多了,一个部门和地区便会“面和心不和”,相互之间推诿扯皮,看不得别人取得亮眼成绩,甚至诋毁拆台、勾心斗角。任由此风蔓延开来,不仅让踏实做人、老实干事的干部丧失了工作积极性,还会产生“劣币驱逐良币”效应,导致大家都无心干事创业。

党员干部特别是领导干部,干出成绩要和同志分享经验、相互激励,带领大家一起进步;工作出现问题、事业遭受挫折,更要敢于正视问题、全面分析不足,查找短板弱项、主动担当作为,通过实打实的整改迅速扭转被动局面,带领干部群众更好地将工作向前推进。需要厘清的是,反对推过揽功之风也不可矫枉过正,不是一味地搞“平均主义”、吃“大锅饭”。功是功、过是过,奖惩必须分明,唯有如此才能团结队伍,才能充分调动党员干部积极性、主动性、创造性,共同营造出干事创业的良好环境。(李中军)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/