东川:“打铁人”更要“自身硬”

来源于:东川区

发布时间:2020-08-28 15:30:27

编辑:东川—张正余

“在市纪委市监委对东川区审查调查安全工作的检查中,发现东川区留置工作存在较多隐患,我作为分管领导,没能认真履行好工作职责,思想认识不够,政治站位不高,作风不实,浮于表面,没有深刻认识审查调查安全工作的重要性,给东川区纪委监委抹了黑、拖了后腿,我深感不安和自责,下面就我个人存在的问题,作深刻检讨如下……”。近日,东川区纪委监委两位副书记就最近上级纪委对东川区在审查调查安全检查工作中发现的问题,在全体干部职工大会上进行了检讨和反思,由全体干部职工共同监督整改。

一直以来,东川区纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记“纠正‘四风’不止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,在不断加强对全区各级各部门纪律作风监督检查的同时,坚持刀刃向内,强化自我监督和约束,不断加大干部作风建设力度。

强化“头雁效应”,领导班子率先垂范担当。要求全委从常委领导班子到中层干部要身体力行、以上率下,工作中对照“三严三实”常做反省,同时带头严格执行党内监督的各项制度,带头参加组织生活。不断健全领导干部作风建设责任追究制,按照责权分明的原则,定期进行监督检查,对存在的问题绝不“高高举起、轻轻放下”,严格依规依矩自上而下追究责任。对工作中出现的问题要求分管领导深刻检讨,深刻剖析问题背后的原因,提出具体的整改措施,相关责任科室负责人也要向分管领导作检讨,层层压实压牢整改责任,切实起到示范作用。

抓早抓小抓日常,考核办法绷紧“纪律弦”。东川区纪委监委出台了《东川区纪委监委年度综合目标考核管理办法(试行)》,为全体机关干部的日常工作进行量化打分,把守纪律讲规矩落实到具体行动中。考核的指标包括工作实绩、信息宣传、纪律执行和民主测评四个方面,年终考核结果与干部职工综合目标奖、年终评优评先和干部任用挂钩。《办法》坚持挺纪在前,以严管体现厚爱,在日常中、在细节中下硬功夫,坚决捍卫纪检监察干部队伍纯洁性、先进性。2020年以来,公布考核情况3次,共对会风会纪情况通报2次,对信息报送数为零的科室下发预警通知8次。同时,为进一步增强全体干部职工的思想素质和业务素质,不断深化干部职工思想认识和政治觉悟,制定了《2020年度区纪委监委培训工作计划》,设置11个培训班次,计划培训776人次,截止目前,东川区纪委监委2020年已按计划举办了5期各类培训班,共培训人员382人次。

严肃生活纪律,以良好家风推动作风转变。东川区纪委监委注重加强对干部职工八小时以外的监督管理,要求自觉净化朋友圈,管好家人和身边人,通过树立良好家风带动党风政风向上向善。按照市纪委“三个一”活动部署,及时制定了《东川区纪委监委关于开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的实施方案》,通过开展一次肃清流毒警示教育、拍摄一部好家风微视频、进行一次廉政家访等活动,督促纪检监察干部率先树立良好的家教家风,进一步强化不敢腐、扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。对发现的问题线索坚持“零容忍”,绝不“护短遮丑”,2018年以来,纪检监察干部初核5人,党纪处分1人,提醒谈话3人。

“全区都看着我们纪委是怎么做的,我们怎么要求别人,就要更加严格地要求自己,不然我们凭什么让别人信服?”东川区纪委监委负责人常常说,“我们全体干部职工要有责任心、使命感,自己对自己要‘狠’,要树立标兵意识,确保纪检监察这柄惩治腐败的“利剑”保持寒光闪闪,没有锈迹。”(杨云姝 琰煜琳)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/