晋宁:拧紧四级责任链条 牵住对村巡察“牛鼻子”

来源于:晋宁区

发布时间:2020-08-27 10:21:32

编辑:晋宁—张亚云

“从巡察情况来看,部分村(社区)党组织仍然存在一些突出问题,有的党员、村组干部纪法意识不强,酒驾、醉驾等违法犯罪行为时有发生,影响恶劣;有的目无法纪,侵占土地、带头违建,群众反映强烈,要深刻认识到这些问题的严重性和危害性,认真抓好整改落实……”晋宁区委书记李福军在对晋城镇27个村(社区)巡察反馈会上,指出对村(社区)巡察发现的突出问题,提出明确整改要求。

区委书记始终把巡察工作作为“书记工程”来抓。近日,区委书记带领区委政法委、区人民法院、区人民检察院主要负责人等区级领导参加了对晋城镇27个村(社区)巡察反馈会,重点针对巡察中发现农村基层党员干部违法犯罪时有发生的问题,明确提出了下步整改要求,层层压实对村巡察整改主体责任、直接责任,切实推动群众反映强烈的突出问题有效解决。

“各村要加强法制宣传教育,村‘三委’班子特别是党总支书记要带头遵法、学法、守法、用法,养成用法治思维和手段解决问题的意识。护村队员要依法履职,认真开展治安巡逻,发挥保护集体和村民生命财产安全的作用。”区委政法委书记就部分党员干部违法犯罪及护村队员作用弱化问题提出明确整改措施。

晋城镇党委书记和大西村、古城村等6个村党总支书记代表分别进行了表态,表示对巡察反馈的问题照单全收,将杜绝畏难情绪和厌战情绪,真真正正把巡察整改作为一项重要的、严肃的政治任务,放在心上、抓在手上,落实在行动上,真改实改、全面整改。

“区委书记亲自带领区级领导参加巡察反馈会,既体现出区委对巡察工作的重视,又层层传导压力,压实区级职能部门、乡镇和村级巡察整改责任,督促被巡察单位认真推进巡察整改工作,促进标本兼治。”区委巡察办负责人介绍。

在今年开展对村直接巡察工作中,晋宁区探索实践“一清单、双表态、三反馈、四责任”的巡察反馈机制。通过拧紧责任链条,牵住对村巡察“牛鼻子”,强力推进巡察反馈问题整改责任落实,以实际成效取信于民。

“一清单”即,一村开列一个巡察问题清单。“双表态”即,乡镇党委书记、村级党总支书记双表态。

“三反馈”即,向乡镇党委书记单独反馈重点人、重点事、重点问题;召开乡镇反馈大会,由各巡察组统一反馈巡察综合情况,既让被巡察村(社区)客观了解认识自身存在的问题,也让其他未被巡察的村(社区)对照检视自身存在问题,抓好改进提升;各巡察组到各村(社区)向群众当面反馈,扩大群众对巡察整改工作的参与和监督。

“四责任”即,区委书记履行第一责任人责任,带头参加巡察反馈会;区级职能部门明确整改责任,强化日常监督;乡镇主动担当,抓实主体责任;村(社区)不推不拖,切实履行直接责任。

据悉,区委第十一轮(总第十二轮)巡察对晋城镇和昆阳街道41个村(社区)开展直接巡察,共发现问题652个,移交问题线索40件,提交专题报告2份。(宦吉琼  杨柠源)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/