当前位置:首页>工作研究

持续深化巡视整改成果

来源于:呈贡区

发布时间:2020-08-26 10:12:18

编辑:呈贡—马亚非

巡视生命在整改,整改成果在深化。深化巡视整改成果,发挥巡视的制度优势和利剑作用,关键是要聚焦巡视整改落实加强监督,切实做好巡视“后半篇文章”。

要把“两个维护”作为深化巡视整改的根本任务。自觉把深化巡视整改的聚焦点、着力点放到督促被巡视党组织和党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上。适时开展巡视整改调研检查,深入被巡视单位了解巡视整改是不是聚焦党的政治建设、把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,有没有聚焦严明政治纪律和政治规矩,以“四个意识”为政治标杆,强化政治担当,落实政治责任,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过,用实际行动践行“两个维护”。要集成整改、一体整改巡视新发现的问题、主题教育检视的问题和上次巡视整改不到位的问题,加强与有关部门沟通联系,把巡视整改落实情况纳入党组织主体责任考核的重要内容,纳入领导班子、领导干部考核工作中,以考核倒逼责任落实,强化整改实效。

要把持续强化日常监督作为深化巡视整改的关键环节。十九届中央巡视创新整改监督机制,明确由纪检监察机关和组织部门承担整改日常监督责任。纪检监察机关和组织部门要准确把握全面从严治党形势任务,切实增强做好督促巡视整改工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把督促巡视整改作为加强日常监督的重要抓手,以高度的政治责任感,压实被巡视党组织巡视整改主体责任,督促其从本级改起,解决一个一个具体问题特别是群众反映强烈的突出问题,推动整改常态化、长效化。要精准用好问责武器,对整改不到位、不彻底的,该提醒的提醒,该约谈的约谈,对拒不整改、敷衍整改,甚至弄虚作假的,依规依纪精准问责追责,追责时既要问直接责任人的责任,也要问分管领导甚至一把手的责任,用铁的纪律严肃问责,维护巡视制度的权威和效果。公开曝光典型案例,发挥问责一个、警醒一片的震慑效应。

要把推动建章立制、标本兼治作为深化巡视整改的重要内容。制度是管总的,管根本的,被巡视单位之所以会出现这样或那样的问题,原因固然很多,但与制度的笼子扎得不紧不密有直接关系。要注重运用巡视成果,督促被巡视党组织既拿出“当下改”的举措,集中解决巡视中发现的突出问题,同时,深入检视和解决问题背后的体制性障碍、机制性梗阻方面问题,全面梳理现有规章制度,加强综合分析、举一反三、延伸拓展,按照“终止废除一批、修订完善一批、补充新建一批”原则,堵塞漏洞,扎牢笼子,形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,更好地发挥巡视标本兼治作用。对于巡视办、巡视组来说,也要及时查找自身存在问题,总结实践创新经验,发扬成绩,克服不足,将党章和巡视工作条例中原则性、概括性的规定具体化、程序化,落到实际行动上、具体工作中,狠抓规章制度落实,确保巡视工作有章可循、科学规范。(呈贡区雨花街道纪工委书记  苏丕发)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/