嵩明:筑牢防线严把选人用人政治关、廉洁关

来源于:嵩明县

发布时间:2020-08-25 21:17:10

编辑:嵩明—王瑞华

“集体廉政谈话是干部选拔任用工作的一道重要关口,也是落实全面从严治党要求、强化党内监督的一项有效举措,还是党组织对领导干部进行一次非常重要的政治、党性和纪律教育,更是对大家政治上的一种关心和爱护......希望大家珍惜机遇、牢记使命,始终以党纪国法为准绳,以先进模范为标杆,以反面典型为镜鉴,以廉洁自律为底线,以使命担当为目标,当好新时代信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的领导干部。”嵩明县委常委、纪委书记、监委主任徐斌同志在领导干部提拔交流任前集体廉政谈话中强调。

近年来,嵩明县坚持教育在先、警示在先、预防在先,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,以廉政廉政审查、廉政谈话、廉政考试、廉政承诺书为抓手,学严谨评价干部廉洁情况,严防带病提拔,有力提高了选人用人公信度和满意度。

廉政档案防风险。嵩明县纪委县监委建立“领导干部廉政档案管理系统”,构建干部廉政大数据分析平台,实现领导干部廉政档案管理的信息化、制度化、规范化。以蓝、橙、黄、红四种不同颜色对应监督执纪“四种形态”中每一种形态,对领导干部进行预警管理,分析预判该单位存在的廉政风险,并及时将情况提供给相应纪检监察组织有针对性地抓早抓小,强化日常监督。

廉政审查守底线。修改完善《中共嵩明县纪委 嵩明县监察委员会党风廉政意见回复工作办法》,由县纪委监委组织部负责统一受理征求廉洁自律意见的函件,在查询“领导干部廉政档案管理系统”和向相关纪检监察组织征求意见的基础上,围绕信访反映、问题线索、立案审查、纪律处分、问责等内容进行分析研判,集体“会诊”、并出具明确而具体的廉政回复意见。

廉政谈话敲警钟。将任前廉政谈话作为县管干部任职的必经程序,要求每位新提拔交流的干部在任前廉政谈话前,书面向组织报告个人廉政情况。谈话时,由县纪委县监委主要负责同志对决定任用的干部进行任前集中廉政谈话,教育引导新任职同志时刻不忘纪律约束,敬畏法纪,心系群众,忠诚履职,积极作为,扣好“第一粒扣子,为党员干部更好的履职打下基础。

廉政考试强意识。始终把“任前考廉”作为严把选人用人“入口关”的重要抓手,精心制定考廉方案,严格规范考试程序,严明考场纪律。对廉政知识测试成绩不合格的,暂缓任用,并列入今后廉政教育的重点对象。通过“考廉”进一步强化对领导干部的廉洁教育,督促其不断加强学习,及时更新廉政知识,实现以考促学、以学促廉,以廉促行,让廉政知识由“软”变“硬”。

廉政承诺促崇廉。由领导干部书面向组织报告个人及家庭成员基本情况,执行党的纪律、作风建设及遵守廉洁自律各项规定情况,任职后抓党风廉政建设的打算和个人廉洁自律的措施等方面的情况后,组织签订《廉政承诺书》,就任职后如何严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,坚持廉洁自律、勤政廉政等方面,以书面形式作出明确表态和庄严承诺。

“走上领导岗位,手中有了一定的权力,新官上任,难免有点春风得意。而开展廉政谈话、廉政考试,签订廉政承诺,及时为我们提了醒,让我们绷紧廉洁自律这根弦,能够始终保持头脑清醒,加强党性,防微杜渐。”一名新提拔的领导干部感慨到。

据悉,2020年以来,共党风廉政意见回复61人,其中1人因有可查性的问题线索建议暂缓使用。共组织3批83人开展任前集体廉政谈话;组织3批54人开展了任廉政知识测试,签订了《廉政承诺书》。(章红)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/