​在监督执纪问责一线建强建好党支部——市纪委监委派驻机构第六党支部自身建设纪实

来源于:驻市民政局纪检监察组

发布时间:2020-08-25 21:16:21

编辑:牛明峰


近日,昆明市纪委监委派驻机构第六党支部召开会议,传达学习落实全省纪检监察干部队伍建设相关会议精神,对标“打铁必须自身硬”“打造纪律铁军”要求,剖析纪检监察干部违纪违法典型案例,梳理监督执纪问责过程中存在的问题隐患,发现和对照整改问题,把党支部建成监督执纪问责一线凝聚团队力量、防范风险的坚强堡垒。

据了解,今年4月,昆明市纪委监委印发《市纪委监委机关党支部管理办法(试行)》,根据就近原则,要求派驻机构成立联合党支部,驻民政局纪检监察组、驻农业农村局纪检监察组、驻政务服务管理局纪检监察组,驻水务局纪检监察组,合并成一个党支部,称市纪委监委派驻机构第六党支部。第六党支部成立后,通过理论学习、谈心谈话、召开专题组织生活会、参观廉政文化展览、对照检查整改等措施,强化党建引领,加强对党员的教育、管理、监督,把“党建引领”落到实处。

“严以律已,监督执纪问责才能有力出击。”第六党支部书记、驻水务局纪检监察组组长邱毅说,“党支部成立之初,党员分别来自市纪委监委4个派驻机构,共有23名党员,期间还发生人员变动,有党员因工作调走,有党员转入。党员的工作理念、监督执纪问责方式相差较大,而且大家平时分散在不同单位工作,人员思想比较散。”

“为此,我们把开展党支部集中学习作为打造共同理念、培育共同底色的重要平台。”邱毅介绍说,“为了不耽误工作,我们确定每月末日下午为学习时间,以党小组为单元组织学习,3个人组成一个授课团队,按照‘1人领学+2人发言’的模式开展学习,结合工作实际,谈理解、谈认识、谈体会,讲困难、讲问题、讲方法,这既是学习也是教育管理监督。”第六党支部成员迅速凝聚共识,缩小差距,拧成一股绳。

第六党支部成立了,监督责任也进一步得到了落实。对党员中出现的一些不良苗头,党支部书记、支部委员、党小组长与相关同志开展单独谈心谈话,必要时组织支委会对其集体谈话,让当事人谈认识、讲整改;对党建活动不正常的党小组,及时提醒。对有思想疙瘩党员,通过个别帮助,开展批评与自我批评,使想法得到交流、矛盾得以化解、工作得以推动。

“派驻机构在一线开展工作,直接行使各项审查调查权力,采取各种审查调查措施,权力风险集中,必须加强管理和监督,对党忠诚必须体现在讲程序、受制约、有担当上。”昆明市纪委监委机关党委书记许可在谈到如何抓好支部建设时表示。

半年来,第六党支部对党员在严管厚爱上下功夫,将落实民主集中制作为防范纪检监察干部权力风险的重要方式。讲程序,严格执行请示报告制度,要求开展工作必须集体研究;有担当,强调保安全、重保密、守纪律人人有责,以实际行动体现对党忠诚。建立健全强化党员自身监督的配套措施,先后提出办案人员三个严禁,建立流转签名留痕制、资料归档负责制,严格执行案件过问报告制度,形成按制度办事、靠制度管人的铁规铁律。

“第六党支部成立之初,就开展纪律和警示教育,组织观看警示教育片,自觉防控风险。针对审查调查过程中办案人员外调工作时有可能出现的口大气粗、居高临下、指手画脚等问题,及时召开党支部会议进行提醒、纠正,确保发案单位正常业务工作的稳定开展。”第二党小组组长、驻民政局纪检监察组组长朱洪喜表示,“对于可能出现的律己不严,接受吃请,打听办案消息、泄露案情等问题,通过党小组会、组务会经常性提醒,警示教育党员强化纪律意识和规矩意识。”

发挥党员先锋模范作用,依法依规行使各项职权,党支部和党小组要求党员干部强化思想认识,提高政治站位,从对党绝对忠诚的高度树立自我监督意识。

党支部发挥着不可替代的战斗堡垒作用。“驻民政局纪检监察组在牵头查办民政局所属某单位违反工作纪律专案时,由于多次发生,以前都没有严肃处理,民政部门对案件有很高的关注度,线索也千头万绪,调查组面临很大压力,第六党支部第二党小组思想统一,顶住了压力。”协办案件人员、市民政局机关纪委书记周芳回忆称。

推动监督执纪问责和案件办理,要发挥好党支部作用。在党支部的精心组织下,全体党员专题学习习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神,认真开展“赵开江事件”“和正兴案件”等警示教育,系统借鉴其他派驻机构党支部的好做法,找出党建工作突破口,初步打开了党建工作新局面。

“在派驻机构一线建强建好联合党支部,发挥其战斗堡垒作用,既加强了党支部的自身建设,又增强了纪检监察队伍的生机活力,实践证明,把以前分散在各派驻单位的纪检监察组党支部整合,便于集中管理,便于开展好党建活动,利于打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。”第六党支部书记邱毅最后说。  (驻民政局纪检监察组 牛明峰)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/