当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】常敲“三个规定”警钟 守护风清气正司法生态

来源于:驻市公安局纪检监察组

发布时间:2020-08-25 21:14:05

编辑:龙治宇

“龙警官您好!有个事想找您咨询下。”

“李委员您好!您说。”

“我们同事知道我是警风警纪监督员,遇到有关公安的事情就请我帮忙咨询。”

“好的,您说下具体情况。”

“我们公司有个部门经理开车到医院看病,在进入医院时在驾驶座车门储物格内查出一把折叠刀,因刀具被鉴定为管制刀具,这同事被公安机关作出拘留3天并处没收管制刀具的行政处罚决定,他一收到这个处罚决定书就急了,他不想被拘留,有没有可能更改处罚方式,改成只罚款不拘留?”

“公安机关已经做出的处罚决定,可以提出行政复议和行政诉讼,除此之外没有别的途径。《治安管理处罚法》第一百零七条规定:被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。”

“因为我同事觉得,他作为公司中层领导干部,要发挥表率作用,这次要被拘留3天,心理上受不了,就委托我想想办法有没有可能改成只罚款不拘留。”

“看了您发过来的行政处罚决定书,我个人觉得这个案件事实清楚、证据确凿,即使提起行政复议或行政诉讼结果都只会是维持原处罚决定,到最后过了暂缓执行期,还是会被要求执行行政处罚。这事您和同事除了找过我还找过其他人吗?比如办案人员?”

“没找过,就只找过您。”

“那还好,如果您找了办案人员或有关领导为这事说情要求变更处罚结果,那可就违反规定了。2015年中央出台《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等‘三个规定’,对‘违规干预司法活动、违规干预插手有关案件、徇私干预司法活动、违规过问案件’等行为都明确规定要对相关人员记录在案,并进行责任追究,我们每个月都在督促落实三个规定’,定期通报存在问题。您是国企领导还是政协委员,属于上述规定中所指的领导干部。”

“哇!这么严重啊!回想了下,‘三个规定’之前我们也是学习过的,平时也遇不到类似的事情,时间长了就有些淡忘了。回头我会提醒同事们对这些规定再学习,给大家常敲警钟。谢谢您提醒!”

......

通话结束后,我立即查阅了相关资料,重温“三个规定”:早在2014年,党的十八届四中全会就提出要“建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。”2015年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》。2015年3月,中央政法委出台了《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》。2015年9月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合出台《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。2016年6月中共昆明市委办公厅、市政府办公厅印发了《昆明市贯彻落实〈领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定〉的实施办法(试行)》。此外,党内监督条例、政法工作条例对领导干部干预、插手司法活动的,也明确要求记录、报告。这些制度规定,为领导干部干预司法划出了“红线”,建立防止司法干预的“防火墙”,为司法机关依法独立公正行使职权提供制度保障。

通过监督员向我咨询这件事,我意识到,制度的生命在于良好的执行,我们的工作不能止步于体系内从业人员严格执行。在生活中,我们要对家人、朋友甚至社会大众宣讲好“三个规定”,从问题源头入手,摆明问题危害,打好“预防针”,树立廉洁齐家好家风,建立守纪律讲规矩朋友圈,营造风清气正司法氛围。在工作中,我们要持续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,始终坚持以人民为中心,坚守职责使命,切实加强政治监督,严格日常监督,加强宣传教育,要常敲“三个规定”警钟,严格执行记录、通报和责任追究制度,常抓警示教育,坚持反腐败无禁区,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。作为纪检监察干部,除了学习好“三个规定”之外,还要严格执行打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度和未经批准接触被审查调查人、涉案人及其特定关系人登记备案制度,共守廉洁底线。(龙治宇)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/