当前位置:首页>观点评论

尽心办好群众事

来源于:中国纪检监察报

发布时间:2020-08-25 09:34:27

编辑:赵艳芳

海南省万宁市山根镇的一位老人由于邻居家电线横跨自家田地一角,给日常耕作带来安全隐患,多次到镇便民服务中心反映问题,希望协调解决,却一直没有回音,直到镇纪委书记值班时发现,问题才得到解决。近日,《中国纪检监察报》报道了这个信访故事。

其实,老人面临的问题沟通协调以后很快得到解决,之所以多次信访都石沉大海,背后存在部分党员干部不担当不作为的问题。有的认为反正值班就一天,当天能应付就应付;有的怕事闹大担责任,本着多一事不如少一事的原则,习惯性冷处理;有的处理群众矛盾方式、方法欠缺,到了现场习惯性发言指导,抓不住主要矛盾,导致群众抵触情绪加重而协调无果;有的习惯性推诿扯皮、“踢皮球”,一有问题就甩包。事情未能较好解决,“非不能也,实不为也”,说到底还是部分党员干部群众观念淡漠,责任意识不强,没有真正把为人民服务的理念根植于心。

“从来经国者,宁不念樵渔。”群众的家长里短、鸡毛蒜皮正是“樵渔”之类的细事琐事,很实在、很具体,或许看起来不起眼,却直接关乎群众切身利益。如果不重视、不上心,就会使寻常事变成“不平事”,把琐碎事拖成“老大难”,就可能影响人心向背。对党员干部来说,“血肉联系”“鱼水情深”不应停留在嘴上说说、纸上写写,而是要实打实、心连心,体现在担当作为、履职尽责的具体行动上,体现在对群众反映问题不拖沓、不敷衍、不怠慢,迅速寻求解决之道的实践中。

党员干部要树牢群众观念、常怀百姓情怀,以“天下大事必作于细”的态度,在百姓小事上用情用心用力,以实际行动赢得人民信赖、让群众满意。纪检监察机关也要坚持眼睛向下看,延伸监督“触角”,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部进行谈话提醒,推动全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。(李中军)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/