当前位置:首页>宣传工作

安宁:寓教于乐 助推村级党风廉政建设

来源于:安宁市

发布时间:2020-08-20 16:48:00

编辑:安宁—李盼

“一幅幅书画,既敲响了廉洁自律警钟,又弘扬了廉洁清风,在欣赏‘美’的同时,也熏陶了‘廉’。”近日,安宁县街街道开展廉政书画摄影手工作品展,该街道一村组干部参观结束后如是说道。

据了解,像这样以群众喜闻乐见的活动形式为载体推进廉政文化进村(社区)的做法,只是该市持续强化村级党风廉政建设的做法之一

“深入开展村级党风廉政建设,推进廉洁乡村规范化建设,是营造基层风清气正的政治生态,建强基层堡垒、夯实执政基础的重要举措。”市纪委监委有关负责人表示。

为进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争工作,近年来,安宁市纪检监察机关始终坚持问题导向,以促进廉政勤政为重点,坚持党风廉政建设与中心工作同部署、同落实,积极探索村级党风廉政建设新途径、新办法,持续推动全面从严治党不断向纵深发展。

“哪里有问题就解决哪里的问题,一定要制定出合规合理又合民意的村规民约。”金方街道新村社区党总支书记介绍,随着全面从严治党不断向基层延伸,新村着重在党风廉政建设工作制度上做文章、出成果,最终探索出“132工作机制”,依托“新时代文明实践学校”,打出志愿服务、文化服务、党建服务三张品牌,推动实现平安稳定社区、和谐文明社区两个目标,形成制度有保障、贴心服务促发展,切实推动了党风廉政建设在社区落地生根、开花结果。

同样在该社区,为提升廉政文化教育宣传的质量和效果,社区以“廉”为题、以“莲”为图,将廉洁文化以通俗易懂的语言、图文并茂的方式在办公楼道、活动广场道路两旁绘制成“廉政文化墙”,通过寓意深刻的画面,形象生动的文字,宣传廉政理念、传播廉政文化,内容丰富,寓意深刻,引来不少干部群众纷纷驻足观看欣赏。

“融趣味性、教育性为一体,不仅形成了一道永恒的‘风景线’,也在无形之中筑起了尊廉崇廉、拒腐防变的防线。”新村社区监委会主任表示。

除做好“静态”宣传外,该市还在党风廉政建设的“动态”教育上发力,以廉政教育培训基地和廉政文化活动基地为载体,各村(社区)积极组织开展廉政道德讲堂、家风家训课堂、组织廉政文艺演出等活动,通过可触可感、生动活泼的方式对广大党员干部群众进行廉政教育,把廉洁之风吹进千家万户,持续营造了风清气正的良好氛围。

“以前,对‘党风廉政建设’的理解很抽象,甚至一片空白。如今不同了,通过社区组织的各种活动,在欣赏节目、参与活动的过程中,对‘廉政文化’的理解变得更具体、更明晰了!”谈起社区组织的活动时,该市不少群众纷纷为之“点赞”。

“廉政教育‘活起来’‘动起来’,才能内化于心、外化于行,达到事半功倍的效果。”市纪委监委有关负责人表示,将继续探索总结,创新新形式、发掘新途径,不断推动全市村级党风廉政建设工作向纵深发展,为全市经济社会发展营造良好的政治生态。(吕彦臻 武艳玲 朱江丽)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/