当前位置:首页>宣传工作

东川:筑牢廉洁思想 弘扬优秀家风

来源于:东川区

发布时间:2020-08-20 15:22:31

编辑:东川—张正余

“进入纪检监察部门工作后,我时常会把有关党风廉政建设、纪检监察方面的宣传材料带回家,有意识地让爱人在闲暇时间里看一看。或者抓住吃饭或晚上休息的机会,把自己听到的一些案例及相关廉政规定给他讲一讲。正是这一‘看’一‘讲,使我在不知不觉中勤念‘廉政经,勤吹‘廉政风……”

“执纪者,必先守纪,律人者必先律己。每天孩子他爸早早就出门了,几乎是最早到单位的。他说:‘我是单位的领导,职工都看着呢,如果我到的早,大家也会更加自觉地遵守纪律。你是纪委的干部,也有好多人看着你呢,别磨蹭,不然孩子也学着你呀……’”

这是两位纪检干部在主题党日活动上,向大家分享自己的家风故事时说道。

近日,东川区纪委监委结合在全区领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的相关要求,组织全体党员干部职工开展“筑牢廉洁思想,弘扬优秀家风”主题党日活动。此次活动旨在弘扬社会主义核心价值观,强调“扬家风、学家训、立家规”,引导党员干部修身律己、廉洁齐家、廉洁从政,以优秀家风文化,让大家思想得到洗礼,精神受到启发。

活动中,大家首先观看了留置陪护人员违法犯罪警示教育片。东川区纪委监委案管室主任看后说道:“这次主题党日活动既是一次警示提醒,也是一次心灵洗礼。警示教育片中的典型案例教训深刻,发人深思,催人警醒。我们将从这些案例中吸取教训,深刻反思,防微杜渐,在今后的工作当中,务必遵守各项制度,严格纪律要求,树牢没有安全就没有办案的理念,确保审查调查的全过程安全。”

随后,区纪委监委邱松、陈兴梅两位同志,结合各自经历,向大家宣讲家风家训故事,分享优秀家风文化,用自己的家庭故事彰显平凡家庭的和谐、正气与大爱,引起在场干部职工的共鸣。

“家是最小国,国是千万家。充满温情的家风故事也总是最能打动人心。良好的家风、家规是中华文明的璀璨明珠,也是推动社会文明进步的正能量。” 一名干部听完故事后感触颇深。

微信图片_20200819112854_副本.jpg

主题党日活动还组织党员干部开展家风家训书写展示,现场以钢笔字展示为主,通过摘抄有关优秀家风家训的名人警句、名家名段或表达自己家风教训感悟体会的方式,分享了优秀家风家训文化。

“纪检监察干部要坚持和践行“四个服从”,要有想干事的态度、能干事的本领和干好事的追求,要成为全区带头遵纪守法的标杆。同时,要正确把握好工作与家庭的平衡点,工作做好了幸福生活才有保障,家庭美满了也才能愉快地开展工作。”东川区纪委监委负责人在活动中强调。(张海燕)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/