安宁:村级直巡解难题 切实维护群众利益

来源于:安宁市

发布时间:2020-08-17 14:51:37

编辑:安宁—李盼

“祁组长,按照巡察组要求,昨天我们村小组已经召开党员会及村民代表会,将我家几位亲戚近些年占用五保户房子的租金、电费,以及占用村集体坝塘的租金追缴了,11571元已全部上交村集体。”

说这话的是安宁市青龙街道赵家庄村委会邑旧村村小组组长李某。

近日,安宁市委第一巡察组对青龙街道5个村(社区)开展直巡,在张贴巡察问题反映直通车二维码公告之余,结合村民年纪大、文化程度低,不会扫码反映问题的实际情况,巡察组通过进村入户走访群众的方式拓宽发现问题线索渠道。

“大爹,您好!我们是安宁市委第一巡察组的工作人员,最近来村里开展巡察,您有什么问题需要我们帮助解决的吗?你们村小组干部有没有优亲厚友、做事不公、以权谋私等情况?”

“我只是个普通村民,大头百姓一个,有些话不知道该说不该说。”老大爹搓着双手,略显局促地回答。

“大爹,您有啥想说的都可以跟我们说,我们来巡察的目的就是为群众解决问题。您放心,您所说的话我们都会为您保密的。”巡察组祁组长给老大爹吃了一颗“安心丸”。

“我们村五保户原来居住的房子是村集体建盖的,五保户过世后,房子就一直被村干部家亲戚占用着,到现在七八年了也没付过租金给村上。还有村上的坝塘、鱼塘这几年也是被村干部家其他几个亲戚无偿占用。”在巡察组的耐心劝解下,老大爹终于絮絮叨叨说出了问题。

“虽然不是小组干部本人直接占用集体资产,但是也反映出村小组在‘三资’管理过程中存在的问题,小组干部对自家亲戚长期无偿占用集体资产一事睁只眼闭只眼的行为涉嫌优亲厚友,极易造成集体资产流失,必须马上纠正。”

在组务会上大家针对问题开展讨论,最终统一处理意见。由街道党工委督促赵家庄村委会邑旧村小组对村集体资产被有关人员长期无偿占用一事进行立行立改,对小组干部李某进行提醒谈话、批评教育。

按照巡察组整改要求,邑旧村小组针对问题立即整改,追缴租金、电费上交村集体,并制定完善村集体资产管理方案。相关负责人承诺,村小组今后将严格按照方案进行“三资”管理,杜绝类似情况发生。

“以前是我碍于情面,没有及时制止我家亲戚无偿占用集体资产的行为,想着村民没意见的话我也就不管了。通过这次巡察,我认识到自己的错误了,今后一定会以身作则,带头管好集体资产,不让村民的集体资产遭受损失。”小组干部李某在党员会和村民代表会上表态。

看着老大爹反映的问题得到解决,巡察组成员露出舒心的笑容。“我们将继续围绕三个聚焦,将巡察利剑直插基层,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”祁组长表示。(苏洁)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/