晋宁:强化信访预警提醒抓实源头防控

来源于:晋宁区

发布时间:2020-08-13 16:45:29

编辑:晋宁—张亚云

近期,晋宁区纪委区监委信访室向该区某镇纪委发出信访预警提醒通知书,通知书上反馈了该镇近期存在的信访举报矛盾隐患和苗头,提出了工作建议和要求,督促其认真履行监督责任,切实解决相关问题。

“经区纪委区监委对全区受理的信访举报情况进行认真分析预警,不属于纪检监察业务范围,但需要纪检监察机关引起重视的问题。一是……”收到信访预警提醒通知书后,该镇纪委与综治信访办、司法所、派出所、党建办等相关职能部门联动协作,对问题逐一进行研究讨论,制定出解决措施,明确责任分工及完成时限,有效防范风险和堵塞漏洞。

今年以来,晋宁区纪委区监委探索出台《信访情况定期分析预警制度》,对受理的信访举报问题注重从源头进行分析预警,及时为全区各级各部门提供准确的信访动态信息,为优化晋宁政治生态发挥“前哨”作用。每月定期对信访情况进行分析,针对分析出的存在问题及时向相关乡镇(街道)纪委(纪工委)、派驻纪检监察组发出预警,督促相关单位采取措施及时解决问题,推动信访举报问题得到及时、有效、妥善的处置。

“通过信访情况分析预警,实现从‘坐等’群众反映变为主动发现群众身边的问题,有助于相关单位及时掌握各地区、各单位矛盾隐患和苗头,了解本地区、本单位的政治生态及干部的状况,切实压实主体责任和监督责任。”区纪委区监委信访室负责人介绍。

实行信访情况分析预警,进一步督促全区各级纪检监察机关和各单位部门党员干部,充分利用入户走访、带案下访、座谈等形式,进一步畅通信访举报渠道,补齐全覆盖、无死角、网格化监督漏洞,真正做到信访工作重心下沉、关口前移。

“信访预警提醒及时向基层释放出岗位风险、影响社会稳定因素等信号,助推基层解决信访举报办理‘见子打子’,被问题牵着‘鼻子’走的情况,对苗头性问题可以从源头进行预防处理,将其遏制在萌芽状态。”二街镇纪委负责人表示。

为避免提醒通知书一发了之,区纪委区监委信访室根据反馈的情况适时进行提醒和业务指导,对承办单位在办理过程中出现调查不深不细、处置不恰当等问题及时进行督促整改,力促信访举报件办理质效得以提升。

截至目前,该区纪委区监委建立信访举报预警机制以来,发出信访预警提醒告知书9份,化解信访问题4 个。(唐先世  施桂祥)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/