当前位置:首页>宣传工作

晋宁:发挥“廉内助”作用 吹起廉政“枕边风”

来源于:晋宁区

发布时间:2020-08-13 16:38:17

编辑:晋宁—张亚云

“好家风就像一盏指路明灯,照亮我们人生的长路。古语讲,清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神。家风是一个家庭的精神内核……”近日,晋宁区昆阳街道主要领导对干部进行家访,与干部家属促膝长谈。

领导干部的家风连着党风政风社风,家风建设是领导干部的必修课。为促进领导干部廉洁修身、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风,昆阳街道按照在全区领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的要求,深入开展廉政家访活动,充分发挥干部家属的“贤内助”“廉内助”作用,把严管和厚爱的要求延伸到家庭。

观看廉政警示教育片,让廉政之风“入耳”。“要做好八小时之外的监督,更多的要靠各位家属的全力支持和配合。”为绷紧干部家属的廉洁弦,街道组织干部职工及中层以上的干部家属观看警示教育片《八小时之外》、《我虽然想要小汽车,但我更想要你的陪伴》,以实实在在发生的故事教育警示干部家属在端正自身态度的同时,时刻对家属进行廉洁提醒,在家庭内形成勤俭节约、崇廉尚洁、不攀不比的家风氛围。

组织家属“廉政”座谈会,让廉政之风“入心”。“希望在座的家属们给予配偶最大的工作支持,不仅要当‘贤内助’,更要当好‘廉内助’,时刻关注配偶的思想动态,在发现问题苗头时,适时吹起‘枕边风’。”座谈会上,街道党工委书记向参加座谈会的干部家属介绍了单位的工作情况,并提出了希望。

“只有心与心的交流,才能做到情与情的沟通。感谢街道组织此次家属廉政座谈会,让我们在感受到组织关心关爱的同时受到提醒教育。”“作为家属,我平时的支持和关心还不够,今后我一定会更加支持和理解家属的工作,并且把好家庭‘廉洁关’,不给违纪违法行为有任何可趁之机。”在了解配偶的工作情况后,大家畅所欲言表达着自己的感受和想法,纷纷表示会当好廉洁家庭的“守门员”和“监督员”。

此外,街道以本次“三个一”活动为契机,还组成由主要领导和班子成员带队的廉政家访小组,利用“八小时外”的时间深入干部职工家中开展家访,通过拉家常、访家情、察家风,全面了解干部的思想、家庭、生活状况,把廉政教育和家风教育做实做细,不断增强活动的感染力和吸引力,确保活动取得实效。(曲海仙)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/